ГЛАВНАЯ > Новости

Парламент Белоруссии назначил президентские выборы на 9 августа

13:53 08.05.2020 •

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко подчеркнул, что с учетом значимости президентских выборов для страны, депутатам предстоит серьезная, ответственная организационно-политическая работа. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

По словам Владимира Андрейченко, эта работа будет проводиться как непосредственно в парламенте, так и в избирательных округах, "чтобы выборы главы государства прошли открыто, демократично и в строгом соответствии с Конституцией".

Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, в свою очередь, заявила, что президентские выборы 2020 года будут проходить в совершенно особых условиях из-за пандемии коронавируса. "Она будет очень резко отличаться от кампаний по выборам Президента, которые проходили раньше", - сказала Ермошина.

Изменения коснутся всех участников кампании. Например, сборщиков подписей обяжут выполнять рекомендации Минздрава, всех их должны обеспечить средствами индивидуальной защиты. Она добавила, что выполнять рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию и обеспечению средствами защиты обяжут и наблюдателей. Сейчас речь идет только о национальных. Глава ЦИК пока не берется предполагать, приедут ли на выборы международные эксперты.

Во время последних выборов, по данным ЦИК, за нынешнего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 83,5% избирателей, его ближайшая соперница, активистка Татьяна Короткевич получила 4,4% голосов.

Ранее Лукашенко исключил возможность вхождения Белоруссии в состав России. "Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России", - сказал он. "Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой (я имею в виду сейчас, без выборов), тоже не переживайте. Мы не ведем диалог по политическим вопросам. С Президентом Путиным еще в Сочи более года назад договорились по-дружески. Я ему говорю: мы не потянем эти вопросы, если начнем их обсуждать", - рассказал Лукашенко.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати