ГЛАВНАЯ > Новости

Грузия отозвала посла на Украине из-за назначения Саакашвили

11:23 08.05.2020 •

Грузия решила отозвать посла в Киеве после назначения бывшего президента страны Михаила Саакашвили главной исполнительного комитета реформ на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани, сообщает портал «Новости-Грузия».

Залкалиани сообщил, что Тбилиси не рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Киевом, но у Грузии вызывает вопросы назначение на государственный пост лица, которое преследуется по закону. «Назначение нашим стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого грузинской судебной системой, ставит вопрос о решении вызвать господина Теймураза Шарашенидзе, чрезвычайного и полномочного посла Грузии на Украине, для консультаций в Тбилиси. Это шаг в дипломатической практике, который в данном случае указывает на определенные проблемы в отношениях», — заявил министр иностранных дел Грузии.

Президент Украины Владимир Зеленский 7 мая официально назначил бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили председателем Национального совета реформ страны.

24 апреля сообщалось, что Саакашвили принял предложение Зеленского занять пост вице-премьера правительства Украины. Однако, 25 апреля стало известно, что данное назначение не состоится из-за позиции депутатов Верховной рады.

 В статье, опубликованной в этой связи в журнале «Международная жизнь» говорилось: «Судя по всему, в текущих непростых обстоятельствах Михаил Саакашвили должен был сыграть роль «красного Мерседеса», то есть, фактора, отвлекающего от других процессов в стране. Например, от экономических проблем и последствий, связанных с эпидемией коронавируса, и в этой связи - неспособности власти организовать медицинское противодействие эпидемии, организовать эффективную систему работы карантина и самоизоляции, что уже проявилось, например, в работе дистанционного образования.

Нельзя исключать и западную инициативу в решении о назначении опального грузинского политика. Если это так, то это печальный сигнал для Украины, так как смысл его прост - «предлагаем вам лучшего нашего «политического спецназовца» для решения ваших проблем». Одним словом, у Запада нет ничего лучше, нет лучшего решения и нет лучшего на данный момент варианта экономической помощи Украине, кроме как направить в Киев Саакашвили».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати