ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Китая посоветовали американским властям сосредоточиться на сдерживании COVID-19

12:27 07.05.2020 •

Властям США прежде всего необходимо усвоить уроки и исправить ошибки, допущенные в предыдущие месяцы в борьбе с COVID-19, и сконцентрироваться на сдерживании эпидемии, а не на попытках свалить вину на других. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Если США заявляют о том, что пандемию COVID-19 можно сравнить с атаками на Перл-Харбор и терактом 11 сентября, то враг, с которым США столкнулись на этот раз, – это коронавирус. США необходимо совместно с Китаем бороться с болезнью вместо того, чтобы быть врагами, потому что только общими усилиями международного сообщества можно одержать победу в борьбе с коронавирусной инфекцией", - заявила дипломат.

7 мая президент США Дональд Трамп назвал эпидемию COVID-19 «нападением Китая». «То, что с нами сотворили, это худшее, что было в нашей истории. Это хуже нападения на Перл-Харбор, это хуже терактов в Нью-Йорке», - заявил он. «Этого не должно было случиться. Это могло быть остановлено в самом начале. Это могло быть остановлено в Китае», - добавил Трамп.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная американо-китайским отношениям в условиях пандемии коронавируса. «Похоже, «коронавирусная дипломатия» закончилась так же быстро, как и началась. США и другие страны Запада почти синхронно запустили политическую и медийную кампанию, пытаясь обвинить Китай в коронавирусной пандемии.

В сенате США заявили о намерении изучить обстоятельства появления коронавируса, в частности, роль Китая и ВОЗ в распространении инфекции. В Вашингтоне полагают, что изначально информация о масштабах вспышки замалчивалась, а Пекин и Всемирная организация здравоохранения предприняли недостаточно мер по недопущению пандемии. Работу ВОЗ критиковал лично президент США Дональд Трамп, отмечая, что именно Соединенные Штаты в основном финансируют организацию, внимание которой, в свою очередь, было сосредоточено на ситуации с COVID-19 в Китае», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати