ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Чехии призвали к началу консультаций о нормализации отношений с Россией

22:28 05.05.2020 •

По словам министра иностранных дел ЧР Томаша Петршичека, чешская сторона выступила с предложением к России разрешить взаимные споры, которые, в частности, касаются вопрос демонтажа памятника маршалу И.С. Коневу. Соответствующий запрос Прага уже направила российской стороне, сообщает «Радио Прага».

"Сегодня, 5 мая, мы передали российской стороне [дипломатическую] ноту с предложением начать консультации в соответствии с параграфом пять договора о дружеских отношениях и сотрудничестве между Чехией и РФ.  Это первое формальное предложение такого характера, сделанное между обеими сторонами. Российская сторона пока говорила об этой возможности только в СМИ", приводит его слова ТАСС.

"От имени МИД хотел бы попросить депутатов [чешского парламента] обеспечить возможность для [поиска и реализации] дипломатических решений [споров в чешско-российских отношениях]. Политизация этих тем может принести контрпродуктивный эффект", - сказал Петржичек.

Ранее глава чешского кабинета министров Андрей Бабиш заявил, что ситуация в отношениях с Россией, связанная с обвинениями в адрес Москвы в подготовке покушения на пражских чиновников, не требует выдворения из Чехии российского посла. "Мы суверенное государство, и нам, безусловно, не понравится, если некоторые крупные мировые державы у нас дома, каким-то образом  будут пытаться влиять на наши политические дела", - сказал Бабиш.

Ранее чешское еженедельное издание Respect написало, что в Чехию три недели назад прибыл сотрудник российских спецслужб с дипломатическим паспортом, в багаже которого, якобы, находился яд.  По информации источников издания, он приехал в республику с целью отравления главы администрации района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра чешской столицы Зденека Гржиба. Первый является организатором демонтажа памятника маршалу Коневу.

Посольство России в Чехии в этой связи направило ноту в МИД страны с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге. В специальном сообщении российского дипломатического представительства говорилось, что  "с середины марта 2020 года ни один из дипломатических сотрудников посольства России в Чехии не прибывал в пражский аэропорт".

Позже глава МИД России Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Россия пыталась кого-то отравить в Чехии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати