ГЛАВНАЯ > Новости

Премьер-министр Чехии не видит необходимости в высылке российского посла

09:50 29.04.2020 •

Ситуация в отношениях с Россией, связанная с обвинениями в адрес Москвы в подготовке покушения на пражских чиновников, не требует выдворения из Чехии российского посла, заявил глава чешского кабинета министров Андрей Бабиш, сообщает портал EuroZprávy.cz.

"Мы суверенное государство, и нам, безусловно, не понравится, если некоторые крупные мировые державы у нас дома, каким-то образом  будут пытаться влиять на наши политические дела", - сказал Бабиш.

 По его словам, имеющиеся споры в российско-чешских отношениях обсуждаются по дипломатическим каналам   МИД Чехии, а переговоры по острым вопросам будут продолжаться.

Ранее чешское еженедельное издание Respect написало, что в Чехию три недели назад прибыл сотрудник российских спецслужб с дипломатическим паспортом, в багаже которого, якобы, находился яд.  По информации источников издания, он приехал в республику с целью отравления главы администрации района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра чешской столицы Зденека Гржиба. Первый является организатором демонтажа памятника маршалу Коневу.

Посольство России в Чехии в этой связи направило ноту в МИД страны с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге. В специальном сообщении российского дипломатического представительства говорилось, что  "с середины марта 2020 года ни один из дипломатических сотрудников посольства России в Чехии не прибывал в пражский аэропорт".

Позже глава МИД России Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Россия пыталась кого-то отравить в Чехии.

27 апреля министр иностранных дел Томаш Петршичек сообщил, что Чехия готова обсуждать вопрос о передаче России памятника маршалу Ивану Коневу. Как отметил Петршичек, важно, чтобы Чехия соблюдала обязательства, вытекающие из договора с Россией 1993 года. Там, отмечает министр, не указано, где должен находиться памятник, однако следует, что «Чехия должна обращаться с ним достойно и защищать такие памятники от повреждения». «Если одним из путей выполнения этих обязательств будут переговоры с Россией о перемещении скульптуры на ее территорию, мы готовы к этому. Это будет вопросом переговоров с партнерами, представителями самоуправления и коллегами в правительстве», – сказал министр.

Власти района Прага-6, реализуя свое решение от 12 сентября 2019 года, демонтировали 3 апреля памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был установлен в этом районе. По словам инициатора сноса памятника, старосты (главы) района Ондржея Коларжа, монумент передается в музей истории ХХ века», - говорилось в сообщении чешского внешнеполитического ведомства.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати