ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Чехии выразили готовность обсуждать передачу России памятника Коневу

16:49 27.04.2020 •

Министр иностранных дел Томаш Петршичек сообщил, что Чехия готова обсуждать вопрос о передаче России памятника маршалу Ивану Коневу. Об этом глава МИД Чехии заявил в интервью газете Hospodářské noviny.

Как сообщил глава чешского дипломатического ведомства, российская сторона попросила Министерство обороны ЧР передать скульптуру советского военачальника для установки ее на своей территории. Петршичек указал, что решение по данному вопросу должен принимать МИД.

Как отметил Томаш Петршичек, важно, чтобы Чехия соблюдала обязательства, вытекающие из договора с Россией 1993 года. Там, отмечает министр, не указано, где должен находиться памятник, однако следует, что «Чехия должна обращаться с ним достойно и защищать такие памятники от повреждения». «Если одним из путей выполнения этих обязательств будут переговоры с Россией о перемещении скульптуры на ее территорию, мы готовы к этому. Это будет вопросом переговоров с партнерами, представителями самоуправления и коллегами в правительстве», – сообщил министр, чьи слова приводит «Радио Прага».

Ранее в МИД Чехи заявили, что демонтаж памятника маршалу СССР Ивану Коневу не противоречит договору о дружественных отношениях и сотрудничестве с Россией. «В Чешской республике чтят память всех погибших солдат Красной армии, в рядах которой  помимо русских, за наше освобождение, сражались украинцы, белорусы и представители других народов Советского союза. Памятник маршалу Коневу является военным памятником и попадает под действие Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года, перенос монумента,  не  противоречит букве этого соглашения. (…) Местное самоуправление в Чешской республике является неотъемлемой частью конституционного устройства нашего государства. Преследования их демократически избранных представителей иностранным государством, за исполнение их обязанностей с точки зрения ЧР недопустимо. (…) Власти района Прага-6, реализуя свое решение от 12 сентября 2019 года, демонтировали 3 апреля памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был установлен в этом районе. По словам инициатора сноса памятника, старосты (главы) района Ондржея Коларжа, монумент передается в музей истории ХХ века», - говорилось в сообщении чешского внешнеполитического ведомства.

10 апреля следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело из-за демонтажа в Праге памятника маршалу Ивану Коневу. Снятие статуи с постамента, совершенное 3 апреля, подпадает по статью Уголовного кодекса РФ об осквернении символов воинской славы России, совершенных публично, сообщается на сайте СКР. Как подчеркнули в ведомстве, подобными циничными действиями власти Праги "грубо нарушили" обязательства, взятые в рамках договоренностей Чехии и России, а также проявили пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати