ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Чехии прокомментировали снос памятника Коневу в Праге

09:15 12.04.2020 •

В МИД Чехии считают, что демонтаж памятника маршалу СССР Ивану Коневу не противоречит договору о дружественных отношениях и сотрудничестве с РФ, говорится в заявлении дипведомства, размещенном на его сайте.

«В Чешской республике чтят память всех погибших солдат Красной армии, в рядах которой  помимо русских, за наше освобождение, сражались украинцы, белорусы и представители других народов Советского союза. Памятник маршалу Коневу является военным памятником и попадает под действие Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года, перенос монумента,  не  противоречит букве этого соглашения. (…) Местное самоуправление в Чешской республике является неотъемлемой частью конституционного устройства нашего государства. Преследования их демократически избранных представителей иностранным государством, за исполнение их обязоннастей с точки зрения ЧР недопустимо. (…) Власти района Прага-6, реализуя свое решение от 12 сентября 2019 года, демонтировали 3 апреля памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был установлен в этом районе. По словам инициатора сноса памятника, старосты (главы) района Ондржея Коларжа, монумент передается в музей истории ХХ века», - говорится в сообщении.

10 апреля следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело из-за демонтажа в Праге памятника маршалу Ивану Коневу. Снятие статуи с постамента, совершенное 3 апреля, подпадает по статью Уголовного кодекса РФ об осквернении символов воинской славы России, совершенных публично, сообщается на сайте СКР. "Подобными циничными действиями" власти Праги "грубо нарушили" обязательства, взятые в рамках договоренностей Чехии и России, а также проявили "пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом", говорится далее в сообщении.

9 апреля стало известно, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу направил в министерство обороны Чехии письмо с просьбой передать РФ демонтированный памятник. Однако в пресс-службе Минобороны Чехии заявили, что не могут отдать памятник маршалу Коневу России, поскольку он не находится в собственности ведомства. Реагируя на письмо Шойгу, представитель чешского Минобороны отметил, что российский министр направил его не по адресу. "Памятник не наш, поэтому мы не можем встретиться с российской стороной, - заявил пресс-секретарь. - Мы не можем отдать то, что не наше. Это не военная могила, и памятник все еще принадлежит району Прага 6".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати