ГЛАВНАЯ > Новости

Советник правительства Швеции назвал две главные меры по борьбе с вирусом

11:35 05.05.2020 •

В своей стратегии по борьбе с коронавирусом шведские власти опирались только на те меры, чья польза имеет научное обоснование. Об этом в интервью РБК заявил советник шведского правительства и генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения Юхан Гизеке.

«На наш взгляд, таких мер всего две. Во-первых, нужно мыть руки, о чем мы знали уже 150 лет. Во-вторых, следует соблюдать социальную дистанцию, то есть не подходить слишком близко к другим людям», — сказал он.

По мнению Гизеке, преимущества остальных жестких мер в борьбе с вирусом не очевидны. «Закрытие границ — это бесполезное занятие», — сказал Гизеке. «Закрытие школ, вероятно, вообще не влечет за собой никаких последствий. Запретить людям выходить на улицу? Это глупость, у таких запретов не существует научных обоснований», — полагает эпидемиолог.

Ранее сообщалось, что власти ряда европейских стран снимают ограничения, введенные в связи пандемией коронавируса.

О поэтапной отмене карантинных мер заявляют и в некоторых других европейских странах. В Австрии открылись все магазины, а в Германии с 4 мая, открылись церкви, музеи и детские площадки. В федеральной земле Саксония-Анхальт существенно ослабили ограничительные меры, направленные на борьбу с коронавирусом. С 4 мая жителям региона разрешено собираться группами по пять человек и покидать свой дом без уважительной причины. Кроме того, разрешение открыться при соблюдении мер предосторожности будет дано всем магазинам.

То же правило будет действовать для парикмахерских, массажных и косметических салонов, а также для автошкол. А с 11 мая в федеральной земле будет отменен и запрет на посещение родственников в домах престарелых. Начиная с субботы, 2 мая, жители Испании снова могут выходить из дома.  Живущим в одной квартире гражданам разрешено вместе гулять и заниматься спортом на свежем воздухе. Это послабление - часть долгосрочного плана испанских властей по смягчению ограничительных мер. Ранее, 26 апреля, детям до 14 лет позволили гулять на улице в течение часа в сопровождении одного взрослого.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати