Украина: жаркое лето сменит «горячая» осень

00:00 05.08.2010 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»


На Украине становится интересно. Перестройка в разгаре, стучат молотки, звучат речи о переделе собственности, ценах на газ, выборах и оппозиции. О «дорогих» и не очень россиянах пишут много. Проезжая по трассе Ялта-Севастополь, вы еще встретите мчащихся куда-то байкеров, приветствующих друг друга выразительными жестами цеховой солидарности. Подзадержались ребята у моря после нашумевшего байк-шоу, которое посетил российский премьер Путин, и фотографии об этом событии обошли все украинские газеты, не говоря уже о крымских.

На фоне, как здесь выражаются, «мощного российского pr-десанта», «имидж» местной центральной власти выглядит скучно. Всюду на рекламных щитах и растяжках белым по синему полю лозунг: «Янукович -надежда Крыма» - равномерно, через небольшие дистанции, подобно расставленным часовым. После того как президент утвердил закон о порядке проведения местных выборов на Украине, партии власти стоило бы подумать об информационной политике. Тем более что Юлия Тимошенко всегда опиралась на весьма изобретательный и напористый отряд пиарщиков. Правда, нынешнее кредо официального Киева - антипопулизм. Дескать, в отличие от «предыдущих» мы стараемся выполнять предвыборные обещания, в общем, созидаем, а не болтаем и не пускаем в воздух информационные пузыри.

И все-таки одна тема явно беспокоит Киев, ей уделено приоритетное внимание власти. Это -повышение цен на газ с 1 августа, которое состоялось за три месяца до выборов местных властей всех уровней. Поговаривают, что Тимошенко отдыхает, набираясь сил в предвкушении момента, когда население Украины начнет получать счета с новыми тарифами. Вот тогда оппозиция развернет свое наступление и чуть ли не попытается свалить правительство на волне народного негодования. Что ж, и дурак, как говорится, не воспользовался бы.

Со своей стороны Киев разработал план социальной адаптации, призванный смягчить удар - это в первую очередь пакет компенсаций для малоимущих. Что касается пенсионеров, то Кабинет министров утверждает, что им «вовсе не следует беспокоиться», за них это сделает соответствующий ЖЭК.

На сегодняшний день 600 тыс. семей из 17 млн. жителей на Украине прибегают к помощи системы госсубсидий. Однако выяснилось, что многие имеющие на это право семьи просто не пользуются ею из-за неимоверного количества бумаг и бюрократии. На случай с газом в действие введен «заявительный принцип». Каждая семья сможет заполнить информационное письмо, к которому будут прилагаться только две бумаги: заявление на получении субсидий и декларация о доходах. Однако под ударом остается так называемый «средний класс». Между прочим, ядро электората Януковича и «Партии регионов» - промышленные центры страны с немалой долей людей среднего достатка, на которых субсидии не распространяются.

Россию в этой истории не может не беспокоить один аспект. Газ - как-никак российский, да еще совсем недавно подписан новый договор на его поставки. Новый договор и новые цены начинают складываться в мнение «улицы» о том, что дело, конечно, не обошлось без россиян. Примечательно, что подобная бытовая психология все шире распространяется на востоке и юге страны, чего раньше, даже во времена «газовой войны», не наблюдалось.

Ситуацию, правда, попытался дезавуировать председатель Кабмина Азаров, признавший, что закон о рынке газа, принятый Верховной Радой, был «ключевым условием Евросоюза». Ну и, конечно, любое проявление «шоковой терапии» не обходится без участия экспертов МВФ, требующих от заемщиков сворачивать программы социальной поддержки. Все-таки 15 млрд. займа, полученного в прошлом году Украиной, - не шутки. Буквально их словами теперь уже нынешние чиновники разъясняют новую политэкономию вопроса: оказывается, «речь идет не о повышении цен, а о том, что на рынке нельзя покупать товар ниже его стоимости».

И здесь Россия служит примером, на который опять-таки удобно сослаться в контексте «газовой темы». Глава Минтопэнерго Украины Бойко заявил, что Украина лишь выравнивает стоимость бытового газа до мирового уровня, однако сослался в первую очередь на положение дел у соседа. «У нас, - подчеркнул министр, - средняя цена по стране была 580 гривен за 1 тыс.кубов. При этом россияне, которые добывают 600 млрд. кубов газа, а не 20, как мы, продавали своему потребителю, своему населению в Белгородской области рядом с нами, газ по 870».

Справедливости ради надо признать, наследство команде Януковича досталось не из легких. За 20 лет «незалежности» Украины всего за один год госдолг увеличился в три раза. Это дает основания полагать, что в случае победы на выборах Тимошенко, ее правительству не оставалось бы ничего другого, как прибегать к похожим непопулярным мерам.

Между тем политическая судьба Тимошенко сегодня под вопросом. Все попытки возродить «оранжевую коалицию» до сих пор не дали своих результатов. Ющенко и слышать не желает об объединении с бютовцами после того, как некие зарубежные социологи, как сообщает proUА, повысили его личный рейтинг до 7%. Кроме этого, Ющенко якобы убедили, что его «главными конкурентами являются не Янукович и парламентская коалиция, а Тимошенко и БЮТ». Если к этому добавить мнение местных политологов о том, что накануне местных выборов власть пытается создать управляемую оппозицию без Тимошенко, то становится неизбежным: на смену жаркому лету на Украину придет не менее «горячая» осень.

www.rian.ru ОТ АВТОРА: Армен Оганесян

Обсудить статью в блоге

 

По теме:

Москва и Киев подтвердили: восстановлены партнёрские, добрососедские, стратегические отношения

Медведев – Янукович: историческая встреча в верхах

Фронтальное энергетическое укрепление

Версия для печати