ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Фронтальное энергетическое укрепление

00:00 10.05.2010 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Российская Федерация, проводя последовательную политику энергетической безопасности Европы, укрепляет свои позиции как крупнейшего мирового игрока в сфере энергетики.

24-28 апреля – европейские визиты Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя российского Правительства Владимира Путина стали ярким тому подтверждением. Проведены важные для нашей страны и европейского сотрудничества переговоры по основным совместным проектам газопроводов, которые в 21 веке станут определять энергетический климат в Европе. Речь идёт о строительстве проектов «Nord Stream» и «Южный поток». Но не только этими проектами была насыщена энергетическая тематика визитов президента и премьера.

Так в Осло энергетика была едва ли не главной темой на переговорах. 27 апреля эта энергетическая проблематика была доминирующей и на встрече с деловыми кругами России и Норвегии. Дмитрий Медведев говорил о сотрудничестве в энергетической сфере, в частности, нефтегазовой, отметив, что этот бизнес является также традиционной сферой приложения инвестиций и в России, и в Норвегии. «У нас есть стратегические партнёры, с которыми мы давно уже имеем большие и серьёзные отношения. Это, конечно, партнёрство в области энергетики. Эти темы мне знакомы не понаслышке, потому что достаточно долгое время я возглавлял совет директоров «Газпрома», на протяжении восьми лет. Надеюсь, что эти восемь лет не были потеряны даром и для российско-норвежских отношений. Сейчас в зале присутствует Первый заместитель Председателя Правительства господин [Виктор] Зубков, который в настоящий момент тоже возглавляет совет директоров «Газпрома». Так что в этом плане, уверен, наше сотрудничество будет развиваться. Основной проект – это Штокмановское газоконденсатное месторождение. Оно станет ресурсной базой для поставок российского газа (трубопроводного и полученного с использованием СПГ-технологий) на рынки стран Атлантического бассейна. Проект осуществляется Газпромом и норвежской «Statoil».

Северный поток как гарантия глобальной и европейской энергетической безопасности

Дания, куда вечером 27 апреля прибыл российский Президент Дмитрий Медведев с государственным визитом, недавно дала «добро» на строительство газопровода «Северный поток» из России в Германию. В преддверии своего визита в Копенгаген глава российского государства в интервью датской радиовещательной корпорации ответил, что означает для России датское «да» сооружению газопровода. По его словам, «это признак добрых отношений, партнёрства, которые существуют между нашими странами». Президент подчеркнул, что Дания первой дала разрешение на прокладку газопровода через свои территориальные воды. «И мне представляется, - сказал Дмитрий Медведев, - что это было мудрое решение».

По мнению российского лидера, газопровод нужен не только России - это наше общее, выгодное дело. И именно Дания, отметил Президент, - первой просчитала все плюсы и минусы этого решения, приняв его. После чего последовали решения других государств в пользу проекта. Так что, как мне представляется, это решение имело ключевое значение для того, чтобы «Северный поток» начал свою жизнь. Все хотят диверсификации поставок, все рассчитывают на то, что источников энергоносителей будет достаточное количество, - это первое преимущество.

Есть второе преимущество – всё-таки газ, как вид энергоносителя, причиняет нашей атмосфере меньше проблем чем, скажем, уголь. Переход ряда электростанций, энергетических объектов на газ будет просто в меньшей степени влиять на окружающую среду. Мы все в этом очень и очень заинтересованы. И это, кстати, находится в русле той работы, которую мы с нашими датскими партнёрами ведём, и в русле тех вопросов, которые мы обсуждали на конференции в Копенгагене. Кроме того, проект устанавливает равноценную взаимозависимость, что гарантирует его исполнение.

Помнится, Виктор Янукович, будучи лидером партии регионов в случае избрания президентом намеревался также подключить Украину к участию в "Северном потоке". Это, по его словам, «позволит получить дополнительные доходы в бюджет страны». А с Януковичем в эти дни (26 апреля) встречался российский премьер Владимир Путин. До этого он нанёс рабочий визит в Италию. По итогам переговоров со своим коллегой Сильвио Берлускони Владимир Путин упомянул о том, что итальянские компании работают по «Северному потоку». Только по одному проекту итальянские компании при сооружении трубопроводной системы «Северный поток» по дну Балтийского моря получили заказов на 2 млрд. евро. И это ещё не все, - отметил Путин. Если мы будем осуществлять другие крупные инфраструктурные проекты, такие как «Южный поток», - а к этому и идёт всё дело, у нас нет оснований сомневаться, что мы осуществим этот грандиозный проект - это будут ещё дополнительные заказы».

Проект «Nord Stream» направлен на обеспечение устойчивого развития и энергобезопасности Европы. Этот маршрут экспорта российского газа в Европу позволяет снизить стоимость транспортировки голубого топлива и исключить возможные политические риски, поскольку не проходит через транзитные государства. Прямое соединение газотранспортных систем России и Европы является принципиально новым подходом к обеспечению энергетической безопасности континента. Газопровод «Северный поток» обеспечит не только высочайшую надёжность поставок, но и позволит в дальнейшем отвечать растущим потребностям стран Европы в природном газе. Напомним, 9 апреля 2010 года на компрессорной станции Портовая у города Выборг Ленинградской области в присутствии Президента РФ Дмитрия Медведева и представителей стран-участниц проекта была проведена церемония сварки символического стыка газотранспортных систем России и Европы.

Так было положено начало строительству в Балтийском море газопровода «Северный поток». Европе он необходим как элемент диверсификации газотранспортной инфраструктуры континента и основа надёжности поставок из России. «Северный поток» напрямую соединит российские месторождения и рынки конечных потребителей в Западной Европе, обеспечит транспортировку существенных объёмов дополнительного газа, в импорте которого страны Евросоюза будут нуждаться в перспективе. «Северный поток» вносит значительный вклад в диверсификацию источников поставки энергоносителей в Европу и, следовательно, — в будущую энергетическую безопасность континента. В этой связи очевидна важность природного газа для формирования безопасного с экологической точки зрения энергетического баланса.

Справка: «Северный поток» - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдёт через акваторию Балтийского моря, от бухты Портовая под Выборгом до побережья Германии в районе города Грайфсвальда. Протяжённость газопровода составит около 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой «нитки» «Северного потока» производительностью 27,5 млрд куб. м газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй «нитки» приведёт к увеличению его пропускной способности до 55 млрд куб. м. Это дополнительное количество российского газа ежегодно будет поступать в Германию, Великобританию, Францию, Нидерланды, Данию, Чехию, Бельгию.

Проект «Южный поток» диверсифицирует маршруты поставок российского газа и повысит безопасность энергоснабжения Европы

Главным итогом первого дня рабочего визита Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Австрию стало подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве и эксплуатации газопровода "Южный поток" на территории Австрии. Эта страна будет получать по "Южному потоку" до 2 млрд кубометров газа в год. "Это будут стабильные надёжные поставки, которые сыграют добрую роль для повышения энергобезопасности Европы", - , - заявил российский премьер на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Австрии Вернером Файманом. Помимо межправительственного, базовое соглашение о сотрудничестве по реализации этого проекта подписали "Газпром" и австрийская "ОМФау" (ЩЬМ). "Мне очень приятно, что мы подошли к подписанию двух важных документов - между хозяйствующими субъектами и межправсоглашение, которые завершают всю работу по формированию необходимой правовой базы для начала строительства "Южного потока", - отметил глава российского правительства.

Проект "Южный поток" - это строительство газопровода через акваторию Чёрного моря в страны Южной и Центральной Европы. Морской участок газопровода пройдёт по черноморскому дну от головной компрессорной станции "Русская" на российском побережье до берегов Болгарии. Его общая протяжённость составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Производительность морского участка "Южного потока" - до 63 млрд куб м в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения. В Вене во время визита Владимира путина соответствующий документ был подписан с Австрией.

В этой связи глава Газпрома Алексей Миллер заявил: "Сегодня - важный день в истории "Южного потока". Австрия стала седьмой страной-участницей сухопутной части проекта, на межправительственном уровне подтвердив свою приверженность идее создания дополнительного пути транспортировки российского газа в Европу. Одновременно "Газпром" заключил принципиальное соглашение со своим партнёром по реализации "Южного потока" на австрийской территории". Алексей Миллер заявил, что «по окончании реализации проекта Южная и Центральная Европа будут навсегда застрахованы и от транзитных кризисов, и от холодных зим".

Совместное предприятие, создаваемое "Газпромом" и австрийской "ОМФау" на паритетных условиях для участие в строительстве "Южного потока", будет зарегистрировано в Австрии. "Мы договорились с "ОМФау", что создадим СП с участием 50 на 50", - сказал он, подтвердив, что сроки реализации проекта не меняются - газопровод должен заработать к декабрю 2015 года, а ТЭО "Южного потока" будет готово в феврале 2011 года. Российский премьер также не исключил, что объём поставок энергоресурсов в Австрию может в скором времени вырасти. "Здесь и нефть - есть определённые планы по возможному расширению поставок", - добавил Путин.

Развивая эту тему, министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Россия не возражает против реализации проекта по строительству ответвления от нефтепровода "Дружба" от Братиславы до города Швехат, расположенного недалеко от Вены. "Данный проект, - отметил он, - обсуждался только с точки зрения перспективы его развития. Нужно очень внимательно отнестись к ресурсному обеспечению этого ответвления. Нам потребуется увеличить поставки нефти более чем на 5 млн тонн. Это должно быть тщательно взвешенно, в том числе с точки зрения возможностей наших нефтяных компаний". В целом же российская сторона поддержала строительство Австрией и Словакией ответвления от нефтепровода "Дружба".

Завершив визит в Австрию, премьер-министр России отправился в Италию. В резиденции Сильвио Берлускони - на вилле Джернетто, недалеко от городка Лезмо состоялись основные переговоры глав правительств двух стран. Оба лидера высоко оценили результаты встречи. "Принято считать, что в основе нашего сотрудничества - энергетика. В значительной степени это так", - сказал Владимир Путин. Сильвио Берлускони прокомментировал энергетическую часть переговоров, отметив особую роль своего коллеги из России. «Он участвовал лично во всём том, что мы сейчас разрабатывали. Это также касается и «Южного потока». Этот проект очень важен, потому что гарантирует нам поступление российского газа, если будут какие-то сбои, подобные тем, которые, к сожалению, были некоторое время тому назад ввиду ряда затруднений с Украиной - страной, где нет достаточной политической стабильности. Так вот, «Южный поток» будет гарантией, что такие страны, как Болгария, Румыния и Италия, не останутся без газа», - сказал Сильвио Берлускони.

На итоговой пресс-конференции итальянский премьер отметил высокое значение российского партнёрства для Италии. «Мы получаем из Российской Федерации 30% нашего газового импорта, и это также касается нефти. Следовательно, российский поставщик является для нас очень важным. Поэтому мы продолжим сотрудничество между «Газпромом» и «Эни». Думаю, будет и ряд других форм сотрудничества». Об этом, как стало известно позднее, стороны говорили во время рабочего обеда, когда обсуждались проблемы не только российского и итальянского рынка, но и рынков неевропейских стран. «Целый континент, такой как Африка, сейчас принимает и ищет компании, которые готовы были бы разрабатывать шельф для газа и нефти. Хотелось бы, чтобы это был не только Китай, хотя сотрудничество с этой страной, конечно, очень важно для нашего будущего», - отметил Берлускони.

Владимир Путин не остался в долгу и напомнил о российско-итальянских успехах на проекте «Южный поток». «У нас уже есть один реализованный проект по дну Черного моря. Мы построили при содействии итальянских партнёров газовую трубопроводную систему из России в Турцию. Она работает успешно. Мы перекачиваем по этой системе 16 млрд куб.метров газа в год для внутреннего потребления в Турецкой Республике. Турецкие партнёры высказывают заинтересованность, и мы ведём переговоры об увеличении этих объёмов с возможным выходом через территорию Турции и в третьи страны».

Встал вопрос о энергетической безопасности проектов «Южный поток» и «Северный поток» для Европы, на который Путин ответил так: «Конечно, основной целью этих проектов является повышение безопасности поставок нашего углеводородного сырья потребителям в Западной Европе. Что касается «Южного потока», то основной рынок - это Северная Италия. И именно поэтому мы здесь с итальянцами так активно работаем. Напомню, что мы договорились о том, что французские партнёры войдут в этот проект. «Электрисите де Франс» согласилась и проявила желание получить 20%. В июне этого года в Петербурге будут подписаны соответствующие соглашения. Конечно, это будет повышать энергетическую стабильность и безопасность в Европе. Эти 20%, сказал Владимир Путин, французам обеспечат Россия и Италия поровну (по 10% каждая страна).

Но вопрос о безопасности энергопоставок углеводородов связан с памятным опытом Украины как страны-транзитёра российского газа. И это опасение было снято во время заключительной поездки Владимира Путина на Украину. Он провёл встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом страны Виктором Януковичем. Российский премьер обсудил с руководством Украины вопросы практической реализации договорённостей, достигнутых 21 апреля президентами России и Украины - Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем - в Харькове. Тогда стороны решили продлить срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе на 25 лет, а Украина получила 30-процентную скидку на российский газ.

Как сказал в Киеве Владимир Путин относительно увеличения объёмов поставок российского газа: «Мы в этом году, на этот год, уже увеличили поставки для Украины на 6 млрд. Пока ничего не обсуждаем. Но в принципе это возможно. Это зависит уже не от нас, это зависит даже не от Украины, это зависит от потребления в Европе. В Европе постепенно потребление восстанавливается, растёт. Вполне вероятно, что потребуется и большая поставка, а значит, и большая прокачка. Это зависит не от меня, не от вас, не от Януковича, не от Азарова. Это зависит от рынка. Будет восстанавливаться экономика в Европе быстрыми темпами - значит, объёмы потребления возрастут, а, значит, увеличится объём прокачки».

Владимир Путин не исключил возможность российских инвестиций в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). Вложения в эти инфраструктурные проекты связаны, прежде всего, с возможными политическими рисками, - дал понять премьер. Россия подписала договоры с Украиной и гарантировала на 10 лет поставки своих углеводородов через территорию Украины. Как отметил премьер: «Самое главное для европейцев - мы сохранили транзитный контракт на 10 лет о поставках нашего газа в Европу через территорию Украины».

Визиты руководителей Российской Федерации в европейские государства с немалым энергетическим потенциалом имеют далеко идущие перспективы. Россия не оставляет планов по реализации идеи общеевропейской энергетической безопасности. И воплощает эту идею современными методами на всех уровнях государственной власти.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати