ГЛАВНАЯ > Новости

Повстанцы-хуситы провозгласили автономию на юге Йемена

11:16 26.04.2020 •

Представители Южного переходного совета в Йемене объявили о создании собственного правительства. Они обвинили международно признанное правительство республики в неисполнении обязательств и подготовке "заговора", сообщает  Deutsche Welle.

Этот шаг означает крах мирного соглашения, о котором законные власти Йемена и представители Южного переходного совета договорились в ноябре 2019 года. Среди прочего документ предполагал перестановки в руководстве страны с тем, чтобы в него вошли представители севера и юга страны.

26 марта сообщалось, что признанные власти Йемена и повстанцы-хуситы поддержали призыв ООН о перемирии в рамках мер по противодействию пандемии коронавируса нового типа (Сovid-19). В заявлении йеменского правительства приветствуется призыв генсека ООН Антонио Гутерриша к прекращению огня в стране. С аналогичным заявлением выступил глава Политбюро хуситов Махди аль-Машат. «Мы приветствуем усилия ООН и спецпосланника ООН по Йемену Мартина Гриффитса, направленные на прекращение войны в Йемене», - сказал аль-Машат агентству SABA. Машат выразил готовность к реализации всех инициатив в рамках обеспечения всеобъемлющего мира в стране.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати