ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

NYT: коронавирус появился в США раньше, чем принято считать

18:02 23.04.2020 •

Коронавирус пришел в США, когда никто об этом не знал. С таким поразительным открытием выступила газета New York Times. Газета утверждает, что некая женщина умерла от этой болезни еще 6 февраля в районе Санта Клара в Калифорнии (Santa Clara County, Calif.), заразившись коронавирусом еще в январе, т.е. задолго до того как федеральное правительство начало ограничивать въезд из Китая. Эксперты считают, что если бы власти знали о вирусе в феврале, страна могла бы гораздо лучше подготовиться к пандемии во всех отношениях. Исследователи, изучающие геном вируса, полагают, что он начал  циркулировать в регионе Нью-Йорка  в середине февраля, прибывая в основном из Европы, и что он распространился незамеченным в районе Сиэтла в течение нескольких недель после прибытия туда из Уханя.

Сколько смертей является  приемлемой ценой, которую нужно заплатить, чтобы перезапустить экономику? – задается вопросом  Питер Бейкер, главный корреспондент  New York Times в Белом доме.  Этот сложный  вопрос встает перед политическими лидерами повсюду, потому что в условиях  отсутствия вакцины или лекарства от Covid-19 любой шаг по отмене распоряжений об изоляции  и ослаблению ограничений на торговлю повлечет за собой  компромисс, ведущий к увеличению количества дополнительных заражений и смертельных исходов.

Но некоторые сторонники скорейшего снятия ограничений предложили свою расчетную модель, утверждая, что огромный экономический ущерб, наносимый закрытиями предприятий, намного перевешивает ценность дополнительных жизней, которые можно спасти, сохранив их в условиях карантина.

Остановки производства, которые подорвали экономику и лишили работы  22 миллиона американцев, явно спасли многие тысячи жизней, считает автор. Некоторые модели прогнозов предсказывали 2 миллиона смертей в США, если ничего не было бы сделано, в то время как сейчас с учетом принятых мер эта цифра, похоже, приближается к 60 тысячам.

К сожалению, есть плохие новости для кошек, а возможно,  и для их хозяев. Газета сообщает, что две домашние кошки в штате Нью-Йорк показали положительный результат на коронавирус, и это первые домашние животные, обнаруженные инфицированными в США.

Помимо этого в Индии 50 заповедников, где проживают тигры, находятся в состоянии повышенной готовности после того, как в этом месяце умер тигр с таинственным респираторным заболеванием. Примерно в то же время в зоопарке Бронкса также был зафиксирован первый подтвержденный случай заболевания большой кошки.

Ранее научный руководитель Института США и Канады РАН,  профессор Сергей Рогов во время онлайн-брифинга заявил, что эпидемия коронавируса продемонстрировала крайнюю слабость американской системы здравоохранения. Это удивительный феномен: большинство европейских стран тратят на здравоохранение 7-8% ВВП, Россия еще меньше, в США медицинские издержки достигают 17%, около 10% из которых государственные расходы. «Представление о том, что в Америке вся медицина платная – ошибочно. Те, у кого есть страховка, имеют практически бесплатный доступ ко всем медицинским услугам, но значительная часть американского общества не имеет медицинского страхования. Это в первую очередь касается расовых и этнических меньшинств, чернокожих американцев, латиноамериканцев и лиц с крайне низким уровнем жизни. Как раз среди них заболеваемость и смертность от COVID-19 чрезвычайно велика», – отметил академик.

В стране радикально изменился образ жизни: ведущие предприятия не функционируют, люди вынуждены оставаться дома. По прогнозам экспертов, спад американской экономики в первом квартале может составить 10% ВВП – это чрезвычайно большая цифра. Некоторые экономисты ожидают снижение до 25%. Если такие пессимистичные прогнозы оправдаются – это может стать самым большим ударом по экономике США со времен Великой депрессии.

До вируса американская экономика развивалась крайне благополучно, что являлось большим плюсом для нынешнего президента. Именно позитивная экономическая ситуация позволяла предполагать, что Дональд Трамп победит на предстоящих выборах, но ситуация с пандемией поставила под вопрос данное утверждение.

Однако невозможно во всем винить вирус. В сегодняшних реалиях не стоит забывать о циклическом характере экономики. Со времен кризиса 2008-2009 гг. американская экономика постоянно росла. Рано или поздно этот рост должен был смениться спадом. Сергей Рогов заметил, что две эти тенденции завершение экономического цикла подъема и резкое изменение экономической жизни страны в результате пандемии будут играть решающую роль в предвыборной гонке. В условиях грядущей рецессии в экономике и прогнозируемого роста безработицы, многие ожидают, что коронавирус сыграет против американского лидера.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати