ГЛАВНАЯ > Новости

Рябков: лидеры "пятерки" СБ ООН обсудят последствия пандемии

15:36 22.04.2020 •

Лидеры государств - постоянных членов СБ ООН в ходе видеоконференции обсудят шаги по реагированию на последствия пандемии коронавируса. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Нынешний онлайн-контакт, о котором идет речь, мыслится как разговор по вполне конкретному сюжету, а именно по последствиям эпидемии для перспектив взаимодействия по различным вопросам. То есть здесь больше упор на тематику того, что и как лидеры пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН могут сделать совместно в порядке реагирования на этот новый вызов", - сказал замглавы российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, дата видеоконференции не согласована. "Продолжается проработка содержательной стороны, включая повестку дня, а также сроков проведения видеоконтакта лидеров "пятерки", то есть саммита "пятерки" в режиме видеоконференции. Пока подготовительная работа не завершена, поэтому говорить о какой-то конкретной дате преждевременно", - указал он.

Ранее  сообщалось, что принять участие в подобной встрече выразили все лидеры стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН. В частности, о своей готовности к проведению таких переговоров сообщили в МИД Китая.

«Совет Безопасности ООН является ядром международного механизма коллективной безопасности, и пять постоянных членов Совета безопасности несут особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. С ростом нестабильности и неопределенности в международном ландшафте и появлением региональных горячих точек многосторонность и роль ООН сталкиваются с серьезными вызовами», - говорилось в заявлении МИД Китая.

 «Поскольку этот год является юбилейным годом победы в войне против фашизма и основания ООН, усиление координации и сотрудничества между пятью постоянными членами Совбеза по основным международным вопросам имеет большое значение для поддержания послевоенной системы международных отношений, авторитета ООН и Совета Безопасности, а также мира и стабильности. Китай поддерживает Россию», — указано в заявлении.

Предложение провести встречу глав государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН президент России Владимир Путин выдвинул, выступая на пятом Всемирном форуме памяти Холокоста. По его словам, Россия, Китай, США, Франция и Великобритания несут особую ответственность за сохранение цивилизации.

«Саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора, создание системы послевоенного мироустройства, сыграл бы огромную роль в поиске коллективных ответов на современные вызовы и угрозы и, конечно, продемонстрировал бы нашу общую верность духу союзничества, исторической памяти, тем высоким идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались наши предки, наши деды, наши отцы», - заявил российский лидер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати