ГЛАВНАЯ > Новости

Доклад: рост антисемитизма и обвинения евреев в распространении коронавируса

15:17 20.04.2020 •

Физические проявления антисемитизма в отношении евреев и их собственности по всему миру подскочили на 18% в 2019 году по сравнению с цифрами 2018 года, говорится в ежегодном отчете Центра Кантора при Тель-Авивском университете. Об этом сообщает Jerusalem Post.

Всего в 2019 году было зарегистрировано 456 таких инцидентов, в том числе 169 физических нападений на евреев, а также 129 нападений на личное имущество, 77 актов вандализма в отношении  могил, кладбищ и мемориальных объектов, 53 нападения на синагоги и 28 нападений на общинные центры и школы.

Во время виртуальной пресс-конференции, проведенной Центром Кантора в понедельник, Моше Кантор, который создал центр в 2010 году и в настоящее время является президентом Европейского еврейского конгресса, также обратил внимание на всплеск антисемитизма, наблюдаемый во время пандемии коронавируса.

Экстремисты крайне правого и крайне левого толка использовали различные платформы в интернете и социальных сетях, чтобы обвинить евреев и Израиль, либо в ответственности за распространение Covid-19, извлекая из этого выгоду, либо и в том и другом.

"Язык и образы, используемые ясно идентифицируют возрождение средневековых "кровавых наветов”, когда евреев обвиняли в распространении болезней, отравлении колодцев или главенствующей роли в управлении экономикой“, - сказал Кантор, утверждая, что это новое явление стало очевидным продолжением  "последовательного роста антисемитизма за последние несколько лет”.

Ранее сообщалось, что 27 процентов немцев придерживается антисемитских взглядов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). Показательными являются, в частности, реакции на поставленные вопросы респондентов с высшим образованием и годовым доходом минимум в 100 тысяч евро, относящимся к так называемой элите общества. 28% из них считают, что евреи обладают слишком большой властью в мировой экономике, 26% - слишком большой властью в политике. Эти утверждения, отмечают исследователи, относятся к классическому репертуару антисемитов. Почти каждый второй в этой группе (48% респондентов) полагает, что евреи более лояльны Израилю, чем Германии.

12 процентов, из числа всех опрошенных, считают, что евреи несут ответственность за большинство войн в мире, 22% уверены, что евреев ненавидят за их поведение и, наконец, 41% отмечают, что евреи слишком много говорят о Холокосте.  При этом каждый четвертый опрошенный полагает, что "в сегодняшней Германии возможно повторение нечто подобного Холокосту".

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати