ГЛАВНАЯ > Новости

Европа: разные стратегии борьбы с коронавирусом

14:55 20.04.2020 •

Необычный подход Швеции к борьбе с пандемией коронавируса начинает давать результаты, сообщает  Bloomberg.

Андерс Тегнелл, главный «идеолог» шведского подхода к борьбе с эпидемией заявил, что последние данные о показателях инфицирования и смертельных исходах указывают на то, что ситуация начинает стабилизироваться. “Мы находимся на своего рода плато”, - сказал Тегнелл шведскому информационному агентству TT.  По состоянию на 19 апреля, шведские власти сообщили о 1540 смертях, связанных с Covid-19, что на 29 больше, чем в субботу. Это значительно больше, чем в остальной части Скандинавии, но гораздо меньше, чем в Италии, Испании и Великобритании, как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Швеция оставила свои школы, спортивные залы, кафе, бары и рестораны открытыми на всем протяжении распространения пандемии. Вместо этого правительство призвало граждан действовать ответственно и следовать принципам социального дистанцирования.

Неясно, какая стратегия в конечном итоге окажется наиболее эффективной, и даже эксперты в Швеции предупреждают, что делать выводы еще слишком рано. Но учитывая огромный экономический ущерб, вызванный жесткими блокировками, шведский подход вызвал значительный интерес во всем мире.

Власти Италии 19 апреля сообщили, что за минувшие сутки в стране скончались 433 человека - это самый низкий суточный показатель за всю неделю, сообщает «Русская служба Би-би-си».  В Испании также отметили падение смертности среди зараженных коронавирусом, по данным на воскресенье скончалось 410 диагностированных. Сутками раньше в больницах Испании скончались 482 человека, а в конце марта число смертей за сутки превышало 900.

Испания - третья страна в мире, вместе с Италией и США, где количество связанных с коронавирусом смертей в больницах превысило 20 тысяч. Премьер-министр Педро Санчес накануне объявил о продлении общих карантинных мер до 9 мая, при этом о частичном послаблении было объявлено в начале недели. Тогда каталонские власти отказались исполнять решение Мадрида. В остальных же регионах Испании ряд категорий работников вернулись к работе при соблюдении санитарных норм. Правительство планирует отменять карантинные меры постепенно, по очереди в разных регионах, начиная с Андалусии. В воскресенье Санчес сказал, что власти планируют отменить часть карантинных мер в отношении детей, которым запрещено выходить из дома с 14 марта. 27 апреля дети смогут выйти на улицы, сказал премьер-министр.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подвергла резкой критике "вакханалию дискуссий" по поводу последующего ослабления карантинных мер в Германии. Об этом сообщает DW со ссылкой на одного из участников совещания канцлера с президиумом партии  Христианско-демократический союз. По словам главы немецкого правительства, дальнейшие ослабления несут риск возникновения второй волны эпидемии в Германии. Меркель выразила обеспокоенность, что успехи в борьбе с развитием коронавирусной инфекции в ФРГ могут быть сведены на нет, если все меньше количество людей станет придерживаться мер по ограничению социальных контактов. Дискуссии по поводу ослабления локдауна бесполезны, четко дала понять канцлер.

Она напомнила, что следующее обсуждение постепенного снятия карантина с участием канцлера и глав правительств федеральных земель намечено на 30 апреля. Однако, подчеркнула Меркель, важно посмотреть, как будут развиваться события неделей позднее. О том, как развивается ситуация в экономике Германии, и что произойдет с возвращением к учебе школьников можно будет судить не ранее 8 - 9 мая, подчеркнула глава правительства ФРГ.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати