ГЛАВНАЯ > Новости

Spiegel: США обновили ПО размещенных в ФРГ ядерных боеголовок

09:52 12.04.2020 •

Около 20 тактических ядерных боеголовок типа B-61 были вывезены американскими военными с базы Бюхель в Рейнланд-Пфальц для обновления программного обеспечения (ПО). Об этом сообщает немецкое издание Spiegel.

Боеголовки доставили на территорию Соединённых Штатов, где было проведено их перепрограммирование. В перевозке были задействованы транспортные самолеты  С-17  «Глобмастер» из состава 62-го авиационного крыла в Такоме, штат Вашингтон - единственной американской эскадрильи, которая может перевозить атомные бомбы и их компоненты.

Немецкие власти были поставлены в известность незадолго до начала операции. Для обеспечения безопасности были задействованы силы бундесвера.

В августе 2019 года сообщалось, что 86 процентов немцев поддерживают запрет размещения на территории Германии американского ядерного оружия. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом исследований общественного мнения Kantarпо заказу Greenpeace.

Согласно данным социологов, две трети опрошенных не чувствуют себя в безопасности из-за размещенного в Германии ядерного оружия. При этом 84 процента участников опроса высказались за его полный вывод с территории страны, а 82 процента - за уничтожение ядерного арсенала во всем мире. Девять из десяти опрошенных считают, что Германия должна подписать договор ООН о запрете ядерного оружия по всему миру.

С 50-х годов США хранит, по неподтвержденным данным, до 20 атомных бомб на военно-воздушной базе США Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Германия является членом так называемой группы планирования НАТО. Работа в этой группе вытекает из обязанности ФРГ как члена НАТО участвовать в ядерной программе альянса. Это гарантирует право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные вооружения на своей территории.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати