ГЛАВНАЯ > Новости

Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса

09:56 10.04.2020 •

Все односторонние и многосторонние санкции, введенные в обход ООН против развивающихся стран, должны быть сняты. Об этом заявил на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

«Пришло время для солидарности, независимо от политических программ и предпочтений. Развивающиеся страны сталкиваются с огромными вызовами, и им в первую очередь следует оказывать помощь. ООН — лучшая платформа для координации такой помощи. Мы не должны одной рукой помогать кому-то, а другой — вредить», — сказал Небензя.

 Ранее в Постпредстве России при ООН оценили отказ ряда стран принять Декларацию по отмене санкций. «Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами. В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего, в развивающихся странах.

Мы были бы очень заинтересованы в том, чтобы услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования нашего проекта Декларации со стороны ЕС, США и Великобритании. При этом мы бы хотели и были бы рады избавить и освободить Украину и Грузию от этих усилий, поскольку их аргументы, как обычно надменные и политизированные, ничего не дадут для понимания большинства государств-членов», - говорится в заявлении, размещенном на сайте Постпредства России при ООН.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати