ГЛАВНАЯ > Новости

В Минобороны Чехии отказались передавать памятник маршалу Коневу России

09:31 10.04.2020 •

Министр обороны России Сергей Шойгу направил в министерство обороны Чехии письмо с просьбой передать России снесенный в Праге памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщило чешское онлайн-издание Parlamentní listy.

Однако в пресс-службе Минобороны Чехии заявили, что не могут отдать памятник маршалу Коневу России, поскольку он не находится в собственности ведомства.

Реагируя на письмо Шойгу, представитель чешского Минобороны отметил, что российский министр направил его не по адресу. "Памятник не наш, поэтому мы не можем встретиться с российской стороной, - заявил пресс-секретарь. - Мы не можем отдать то, что не наше. Это не военная могила, и памятник все еще принадлежит району Прага 6".

Издание Parlamentní listy приводит отрывки из письма Сергея Шойгу, адресованного министру обороны Чехии Лубомиру Метнару. В нем, в частности говорится, что Россия "заплатила огромную цену за освобождение Европы от фашизма" и поэтому не может оставаться равнодушной к сносу памятника Коневу в Праге. При этом Шойгу просит чешскую сторону указать, когда и где Россия могла бы забрать монумент.

3 апреля в районе Прага-6 чешской столицы был «демонтирован» памятник маршалу СССР Ивану Коневу. Монумент будет временно находиться в депозитарии, а затем станет частью экспозиции «Музея памяти XX века», которое должно возникнуть в Праге в ближайшем будущем, сообщил информагентству ЧТК пресс-секретарь столичного района Прага-6 Ондржей Шрамек. Согласно решению местной администрации, на месте памятника Коневу будет установлен монумент, напоминающий об освобождении столицы Чехословакии в конце Второй мировой войны.

Как утверждают в администрации района, убрав памятник, власти спасут монумент от постоянных посягательств вандалов. 13 сентября 2019 года президент Чехии Милош Земан назвал позором ситуацию с памятником Коневу в Праге. "Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памятник был символом тех советских воинов, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч", - сказал президент Чехии Милош Земан.

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу  был торжественно установлен на площади  9 мая 1980 года. Ее автором является скульптор Зденек Крыбус и архитектор Вратислав Ружичка.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати