ГЛАВНАЯ > Новости

Земан назвал позором Чехии ситуацию с памятником Коневу в Праге

11:11 13.09.2019 •

"Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памятник был символом тех советских воинов, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч", - сказал президент Чехии Милош Земан в интервью телеканалу Barrandov.tv.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о ситуации вокруг монумента. «Глава администрации района «Прага-6» Ондржей Коларж заявил, что предлагает России забрать себе памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который установлен в этом районе чешской столицы. Причина в том, что местные русофобы регулярно оскверняют внешний вид памятника, обливая его краской и покрывая своими надписями типа «Не забудем 1968 год». (…)Коларж указывает, что он не видит смысла «тратить деньги жителей Праги-6 на то, что они не хотят у себя видеть». И после недавнего осквернения статуи её не станут отмывать от красной краски «на средства жителей Праги». «В этот раз мы решили оставить её такой, какой она есть, потому что, и это мое субъективное мнение, надписи, сделанные краской, говорят правду», - уверен Коларж.

МИД Чехии выразил сожаление в связи с актом вандализма в отношении памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. Об этом 2 сообщила представитель дипведомства Зузана Штихова. «МИД Чехии выражает свое сожаление по поводу совершенного акта вандализма <…> Одновременно обращаем внимание, что памятник не является военным захоронением и на него не распространяется действие чешско-российского соглашения «О взаимной охране военных захоронений» и иные формы охраны согласно международному праву», — заявила дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати