ГЛАВНАЯ > Новости

В Чехии – очередной всплеск антироссийских настроений

10:42 27.08.2019 •

Глава администрации района «Прага-6» Ондржей Коларж заявил, что предлагает России забрать себе памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который установлен в этом районе чешской столицы. Причина в том, что местные русофобы регулярно оскверняют внешний вид памятника, обливая его краской и покрывая своими надписями типа «Не забудем 1968 год».

Как объявило «Radio Praha», администрация района готовит письмо в Посольство России, в котором предложит «забрать статую на свою территорию». Такое решение предлагается, «чтобы предотвратить дальнейшие акты вандализма, поскольку памятник окажется на территории другого государства», то есть на земле Посольства РФ.

Коларж указывает, что он не видит смысла «тратить деньги жителей Праги-6 на то, что они не хотят у себя видеть». И после недавнего осквернения статуи её не станут отмывать от красной краски «на средства жителей Праги». «В этот раз мы решили оставить её такой, какой она есть, потому что, и это мое субъективное мнение, надписи, сделанные краской, говорят правду», - уверен Колар.

Дело в том, что антироссийские надписи регулярно появляются на памятнике маршалу Коневу, который командовал операцией по освобождению Праги в мае 1945 года, а потом принимал участие в планировании ввода войск Варшавского договора в Чехословакию для подавления «цветной революции» в августе 1968 года.

Показательны отклики читателей на эту новость:

- «Этот памятник нужен именно им, и как раз для того чтобы не забывали. Во всех смыслах. В том числе, чем отличается «освобождение» Праги от ее «взятия». И по каким причинам происходят эти разные по названию события».

- «Пусть на его месте памятник Гейдриху поставят! А памятник Ивану Степановичу мы себе заберём».

МИД Чехии выразил сожаление в связи с актом вандализма в отношении памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. Об этом 2 сообщила представитель дипведомства Зузана Штихова. «МИД Чехии выражает свое сожаление по поводу совершенного акта вандализма <…> Одновременно обращаем внимание, что памятник не является военным захоронением и на него не распространяется действие чешско-российского соглашения «О взаимной охране военных захоронений» и иные формы охраны согласно международному праву», — заявила дипломат.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати