ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Культура уходит в онлайн

11:44 09.04.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Эксклюзивные театральные постановки, балетные спектакли, концерты – все это теперь можно увидеть онлайн. В Москве прошла презентация онлайн-сервиса StayHomewithRussiaSeasons, который позволит поклонникам русской культуры наслаждаться ей, не выходя из дома, а кому-то предоставит возможность, находясь на карантине, познакомится с миром искусства. Сервис представляет собой бесплатную онлайн площадку, на которой собраны уникальные материалы участников «Русских сезонов».

Название проекта отсылает к легендарным гастролям балетной труппы Сергея Дягилева, которые проходили в Париже и Лондоне в 1907-1914 годах. Тогда одна из французских газет под впечатлением от «Русских сезонов» писала: «Русская школа заслуживает внимания во всех отношениях…можно многое ожидать от нации, в которой так много жизненной силы, как в России». Современный проект носит глобальный характер, открывает новые возможности для межнационального диалога и демонстрирует роль культуры как истинного посла мира, особенно в условиях вынужденной самоизоляции.

По словам директора фестиваля «Русские сезоны» Алексея Лебедева, ситуация, которая происходит сегодня в мире, коснулась всех сторон жизни: политики, экономики и культуры. «Мы постарались оперативно среагировать на события и уже 23 марта запустили онлайн-сервис Stay Home with Russia Seasons. Участники проекта предоставляют нам видеозаписи своих выступлений, концертов, спектаклей и даже онлайн-экскурсии по выставкам. В то время, которое мы сегодня все пытаемся пережить именно культура стала одной из объединяющих скреп, которая поможет людям не сойти с ума, сидя дома», – подчеркнул он.

Также А. Лебедев рассказал, что в период с 23 марта на площадке сайта были показаны 8 видеотрансляций, совокупный охват аудитории, которых уже составляет более 2 млн. человек. Зрители смогли увидеть постановку оперы Джакомо Пуччини «Богема», созданную в рамках VIII Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем», а также ледовое шоу «Ромео и Джульетта» в постановке Ильи Авербуха, которое прошло 6 октября 2019 на знаменитой сцене античного амфитеатра Arena di Verona. «Это уникальная история. Помимо самого спектакля, зрители смогут познакомиться с рабочими моментами: закулисьем и процессом создания спектакля. Безусловно, онлайн никогда не заменит живого концерта и той атмосферы, которая возникает между артистом и зрителем. Однако, стоит отметить, что сегодня многие площадки активно продвигают тренд бесплатного доступа к искусству», – заявил российский фигурист и продюсер Илья Авербух.

Посол международного культурного проекта «Русские сезоны», альтист и дирижер Юрий Башмет заметил:«Возникает много вопросов. Как и почему культура становится мировой объединяющей силой? Могут ли культурные институты, уходящие в онлайн конкурировать за внимание зрителя? Мой ответ таков: в самые критические моменты культура объединяет. Может быть это звучит пафосно, но вспомним события 1812 года и атаки Наполеона. Какаю замечательную музыку писали тогда, или во времена Второй мировой войны. Наша главная задача сейчас – не потерять контакт с публикой и сделать так, чтобы она не потеряла нас. В условиях сегодняшней пандемии нас может спасти только любовь, религия и культура».

10 апреля в 20:00 по московскому времени в рамках проекта будет показана церемония закрытия «Русских сезонов» в Германии, которая прошла 7 декабря прошлого года в Гамбурге. Зрители смогут увидеть в записи церемонию, а также сопровождавший ее концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Ю. Башмета.

В свою очередь художественный руководитель театра «Мюзик-Холл», дирижер и пианист Фабио Мастранджело нашел плюсы в сложившейся ситуации и отметил, что ограниченность мест в концертных залах позволяет посмотреть выступление определенному количеству человек, а онлайн формат предоставляет такую возможность миллионам.

Генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко признался, чтовыступает за то, чтобы контент, который будет размещаться онлайн должен отличаться от того, что люди могут получить в концертных залах. «Это должно давать возможность людям, которые еще ни разу не бывали в театре – туда попасть. А тем, кто часто посещает такие мероприятия позволит открыть для себя что-то совершенно новое», – сказал он.

Все видеоматериалы находятся в открытом доступе на площадке Russia seasons и в социальных сетях проекта. Также периодически трансляции ведет телеканал RT France.

По словам Алексея Лебедева, когда карантин закончится, проект останется «приятным» дополнением на сайте. Контент всегда будет доступен азиатским, европейским и российским гостям.

Инициативу Stay home with Russian Seasons уже поддержали ведущие российские культурные площадки и коллективы – участники «Русских сезонов»: Мариинский театр, Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета, Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой, Александринский театр, Большой симфонический оркестр им. Чайковского, проект «Кинопоэзия» заслуженного артиста РФ, актера Московского Художественного театра им. Чехова Анатолия Белого, Московский Синодальный хор, Национальный филармонический оркестр России, продюсерская компания «Илья Авербух», Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл», музыкальный театр «Геликон-опера», Российский национальный музей музыки.

 

Справка

«Русские сезоны» – масштабный международный проект по представлению российской культуры европейским зрителям. Он инициирован правительством России и Министерством культуры РФ. В рамках фестиваля в одном из зарубежных государств на протяжении календарного года проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу.

Впервые фестиваль прошел в Японии в 2017 году и собрал более 3,5 млн зрителей в 42 городах страны. В 2018 году фестиваль принимала Италия, а в 2019 году он проходил в Германии. В 2020 году «Русские сезоны» одновременно проходят во Франции, Бельгии и Люксембурге.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати