ГЛАВНАЯ > Новости

В Еврокомиссии предложили продлить запрет на въезд в Евросоюз из третьих стран до 15 мая

19:03 08.04.2020 •

Запрет был введен в середине марта сроком на 30 дней всеми странами ЕС, а также Швейцарией, Норвегией, Лихтенштейном и Исландией по рекомендации Еврокомиссии. Об этом сообщает DW.

Ограничение не распространяется на медперсонал, дипломатов и граждан стран ЕС, возвращающихся домой. "Соответствующее решение каждая страна ЕС вправе принимать сама. Однако опыт показывает, что оно становится эффективным, если все страны действуют согласованно на внешних границах Евросоюза", - говорится в заявлении Еврокомиссии. По мнению ведомства, 30 дней недостаточно для эффективной борьбы с пандемией коронавируса в Европе.

12 марта президент США Дональд Трамп в целях предотвращения распространения коронавируса COVID-19 запретил въезд на территорию Соединенных Штатов из всех стран Европы, кроме Великобритании. Исключения будут сделаны для американцев, которые пройдут необходимые обследования. "Эти запреты затронут не только значительные объемы торговли и грузов, но и ряд других вещей... Мы будем обсуждать все, что попадает в Соединенные Штаты из Европы", - сказал Трамп в своем обращении к нации из Белого дома. По мнению президента США, Евросоюз не справился с предупреждением эпидемии, поскольку, в отличие от Соединенных Штатов, вовремя не приостановил сообщение с Китаем.

На следующий день руководство Евросоюза резко отреагировало на  это решение президента США. «ЕС не признает одностороннее решение США о запрете на полеты», - говорится в совместном заявлении глав Совета ЕС Шарля Мишеля и Еврокомиссии Урсулы вон дер Ляйен. В руководстве ЕС подчеркнули, что Сovid-19 является глобальной проблемой, требующей сотрудничества, а не односторонних шагов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати