ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Коронавирус в космос не возьмут

15:46 08.04.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: pressmia.ru

Составы основного и дублирующего экипажей МКС-63 уже утверждены. Старт пилотируемого аппарата “Союз МС-16” запланирован на 9 апреля в 11 часов 5 минут по Московскому времени. Экипажи представлены российскими и американскими космонавтами. Основной возглавляет герой РФ, командир ТПК "Союз МС-16", бортинженер МКС-63 Анатолий Иванишин. Несмотря на пандемию коронавируса на Земле, в графике подготовки, по словам членов экипажа, ничего не изменится.

Говоря о том, какие меры предпринимаются, чтобы не допустить на борт “земные вирусы”. Бортинженер 2 ТПК "Союз МС-16", командир МКС-63, астронавт НАСА (США) Кристофер Кэссиди уверен, что весь экипаж прибудет на станцию здоровым. Все дело в том, что врачи, по его словам, очень хорошо заботятся о космонавтах, как в Звездном городке, так и на космодроме в Байконуре. Космонавт уже месяц сидят на строгом карантине и чувствуют себя, как утверждает американский космонавт, замечательно.

Анатолий Иванишин отметил, что заболевшие члены экипажа не могут попасть на станцию. Есть стандартна процедура, которую космонавты проходят уже много лет. “Меры безопасности, которые приняты в этом году были еще более объемлющими. Мы с Ваней и Крис месяц провели в Звездном городке на карантине, и в Байконуре мы находимся уже две недели”, - рассказал российский космонавт. Например, в ходе подготовки космонавты сдают многочисленные экзамены, в том числе самые важные по станции и кораблю. Если раньше экипаж обсуждал результаты испытаний с комиссией лично, то в этот раз из-за мер безопасности космонавты обсуждали их через камеру.

Также, в этом году в Байконур не приезжали родные и близкие экипажей МКС. “Общение было ограничено бригадой, которая работает с нами на заключительном этапе подготовки, и даже дублирующий экипаж крайне ограничен в своих, прежде довольно свободных, перемещениях”, - подчеркнул командир корабля.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати