ГЛАВНАЯ > Новости

Зариф потребовал от США отмены нефтяных санкций

11:08 08.04.2020 •

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал США отменить нефтяные санкции, отметив, что Тегеран не нуждается в благотворительности от президента США Дональда Трампа.

"Иран богат людьми и природными ресурсами. Мы не нуждаемся в благотворительности от Дональда Трампа, который вынужден покупать аппараты для искусственной вентиляции легких у источников, против которых он ранее ввел санкции", - написал Зариф в своем Twitter.

"Чего мы хотим от него, так чтобы он прекратил мешать Ирану продавать нефть и другие товары, и покупать то, что ему нужно, производить и получать платежи",  - подчеркнул он.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная американо-иранскому противостоянию в период пандемии коронавируса. «Серьезный всеобъемлющий кризис, охватывающий исламский Иран, имеет, как внутренние, так и внешние причины. Главным фактором последних являются США, целенаправленно ведущие политику «максимального давления» на Иран. Ответная политика «максимального сопротивления», о которой объявил верховный лидер аятолла Хаменеи, возможно, и оправданна, но вряд ли она будет эффективна в создавшихся в ИРИ финансово-экономических и социально-политических условиях. Пандемия Сovid-19 смешала все карты на глобальном столе мировой политики и экономики. Всё, что ещё месяц - два тому назад было актуальным и важным, сегодня ушло на второй план. Прошедшие декабрь и январь были месяцами пика ирано-американского противостояния. Но ныне другая обстановка, диктующая новые подходы и новые решения. (…)При этом США, в свою очередь, ставшие жертвой № 1 пандемии, наконец, смогли убедиться, что стратегия «максимального давления» на ИРИ провалилась. Трампу не удалось ни заставить иранцев сесть за стол переговоров, ни, тем более, сменить режим или даже смягчить его», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати