ГЛАВНАЯ > Новости

Курц заявил о намерении австрийских властей смягчить меры по сдерживанию коронавируса

09:11 07.04.2020 •

Австрия с середины апреля планирует начать поэтапное смягчение ограничений в общественной жизни, в частности разрешить работу магазинов, сообщил канцлер Себастьян Курц, которого цитирует телеканал ORF.

По словам Курца, Австрия раньше других приняла ограничительные меры для подавления коронавируса, поэтому может раньше начать выход из кризиса. "Но только если все и дальше будут последовательно придерживаться мер", — сказал политик.

С 14 апреля начнут открывать магазины площадью до 400 квадратных метров, С 1 мая — все остальные. Гостиницы и рестораны также планируется начать открывать в середине мая.

Как написала в этой связи газета Financial Times, поскольку многие европейские страны все еще борются с распространением Covid-19, а системы здравоохранения этих государств находятся на грани возможностей, план Австрии будет тщательно изучен. Он рассматривается либо как смелое решение сбалансировать общественное и экономическое благополучие, либо как азартная игра.

26 марта Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен  призвала страны ЕС к солидарности в борьбе с коронавирусом. По ее словам, людям необходимо соблюдать меры карантина, чтобы замедлить распространение опасной инфекции. Урсула фон дер Ляйен напомнила, что многие страны ЕС закрыли свои границы в качестве первого шага против распространения вируса. «Угроза не имеет границ, и ее нельзя остановить барьерами», - подчеркнула глава Еврокомиссии. При этом Фон дер Лейен отметила значимость свободного перемещения товаров и услуг в Европе. «Нет никакого смысла в том, что делают некоторые страны, препятствуя перемещению товаров на рынках ЕС. Государства ЕС должны тесно взаимодействовать в борьбе с коронавирусом»,- сказала Фон дер Лейен.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати