ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали ситуацию с заградительными пошлинами на сербские товары в Косово

15:56 06.04.2020 •

«Власти в Приштине продолжают манипулировать темой отмены 100-процентных дискриминационных пошлин на товары из центральной части Сербии, введенных в ноябре 2018 года и спровоцировавших паралич в косовском урегулировании.

Очередной демагогический жест – снятие заградительных тарифов с 1 апреля с.г., которое объявил «и.о. премьера» Косово А.Курти, обставив это решение, имеющее опять же временный статус, массой условий. Прежде всего, косовская администрация настаивает на «принципе взаимности», принуждая Белград маркировать продукцию в соответствии с приштинскими стандартами – иными словами, согласиться с упоминанием в документах самопровозглашенной «Республики Косово», что означало бы косвенное признание этого квазигосударства», - говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД России подчеркнули, что, таким образом, косовары не смягчили свою позицию, как от них требовали западные опекуны, а, напротив, ужесточили запросы. «Показательно, что даже в Вашингтоне, который безоглядно поддерживает косовскую «независимость», негативно отнеслись к новым ухищрениям Приштины, сознательно отдаляющей перспективу возобновления диалога с Белградом. На этом фоне странно смотрится бравурная реакция Евросоюза, который в качестве посредника, казалось бы, должен трезво оценивать ситуацию и не подыгрывать ни одной из сторон», - указано в документе.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению  разногласий между США и Евросоюзом в решении косовской проблемы. «В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной стороны, и Европейского союза с другой. В то время как ЕС и, прежде всего, основной европейский игрок на балканском поле, - Германия, - фактически выступает за сохранение в Косовском крае «статус-кво», американская администрация стремится все более активно влиять на развитие событий на косовской политической сцене с тем, чтобы обеспечить скорейшее заключение соглашения между Белградом и Приштиной о нормализации двусторонних отношений и успеть закрыть указанную сделку до новых президентских выборов, представив ее как внешнеполитический успех действующего главы Белого дома Дональда Трампа.

В настоящее время, похоже, реализуется именно американский сценарий. Во всяком случае, как действие именно в этом направлении следует расценивать отставку главы косовского кабинета Альбина Курти и усиление власти президента края Хашима Тачи. Именно Альбин Курти является на косовской политической сцене наиболее последовательным и убежденным противником каких-либо соглашений с сербским правительством, в то время как Хашим Тачи еще полтора года назад, согласно имеющейся информации, предварительно согласовал с президентом Сербии Александаром Вучичем проект соответствующего соглашения под эгидой Евросоюза, предусматривающий возвращение контроля Белграда над северными районами края, населенными сербами, установление сербского протектората над православными монастырями на остальной территории Косово и определенную «корректировку» границы между Сербией и Косово.

 Соответствующий план обсуждался на международной встрече по Косово весной 2019 года в Берлине с участием федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. И именно негативная позиция германского лидера в отношении очередного изменения балканских границ фактически сорвала достижение соглашения, в пользу которого заранее высказалась американская администрация. А после того, как в Косово по итогам очередных выборов был сформирован кабинет во главе с лидером радикального движения «Самоопределение» Альбином Курти, показалось, что балканская «сделка века» окончательно зашла в тупик», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати