ГЛАВНАЯ > Новости

Макрон намерен перезагрузить отношения с Россией через экспертный совет НАТО

11:34 06.04.2020 •

Президент Франции Эммануэль Макрон делегировал в недавно созданный экспертный совет НАТО бывшего главу МИД страны Юбера Ведрина. Об этом сообщает Politico.

«Нужно вновь запустить наши отношения с Россией, не дожидаясь Трампа, который, если его переизберут, вернет динамику в отношения Соединенных Штатов и России, не принимая во внимание интересы Европы», — заявил Ведрин в интервью французской газете Le Figaro в августе.

Французские чиновники считают Ведрина идеальным кандидатом на место с экспертном совете НАТО, потому что он хорошо разбирается во всех особенностях североатлантического альянса и при этом не слишком близок с Соединенными Штатами.

Ведрин также является одним из главных теоретиков концепции так называемого «греха Запада» по отношению к России, совершенного в постсоветскую эпоху. «Последние 30 лет Запад демонстрирует такое высокомерие, такую гордыню в навязывании своих ценностей остальному миру, — сказал Ведрин в интервью газете Le Figaro. — Во время первых двух президентских сроков [Путина] он протягивал руку представителям Запада, которые совершили ошибку, не отреагировав на это».

О создании экспертного совета НАТО стало известно 31 марта. В задачу этой группы входит разработка предложений по реформированию Североатлантического альянса. Группу возглавляют экс-глава МВД ФРГ Томас де Мезьер  и бывший американский дипломат Уэсс Митчелл.

Эксперты должны подготовить рекомендации по реформированию альянса к следующему саммиту НАТО в начале будущего года. Свои предложения они изложат в докладе Столтенбергу.  Специалистам поручено разработать "рекомендации по усилению единства альянса, расширению политических консультаций и координации между странами-партнерами, а также по усилению политической роли НАТО".

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что  сегодня НАТО живет представлениями о намерениях России, которые никакого отношения к России не имеют. «НАТО занимается демонизацией нашей страны, приписывает ей какие-то агрессивные намерения, которые не существуют и не могут существовать по определению. Ответ на ваш вопрос отрицательный. Заметьте, не мы, а НАТО отказывается от сотрудничества, ограничивает каналы коммуникации, сокращает количество тем, которые являются предметом политического диалога. Мы этого не делали, потому что исходим из того, что говорить - лучше, чем не говорить. В НАТО входит 29 стран, и когда собирался Совет, там присутствовали гражданские и военные руководители альянса, 29 послов государств-членов. Это очень важный канал общения со всеми европейскими странами и США, особенно в нынешних условиях, когда западные партнеры изменили свои подходы к отношениям с нами. Сегодня в условиях повышенной военной активности, действий, которые они предпринимают на восточном фланге, а именно туда вкладываются основные военные ресурсы НАТО, мы понимаем, что эта новая ситуация требует осторожности с обеих сторон. Мы разделяем позицию тех, кто выступает за поиск пути деэскалации, совершенствования инструментария по предотвращению опасных военных инцидентов, недопущению неправильного прочтения намерений друг друга. Именно эта тема была главной на всех заседаниях СРН, которые возобновились после двухлетней паузы, введенной НАТО в 2014 году. Однако НАТО не показывает серьезности намерений двигаться в этом направлении. Можно на уровне послов говорить о необходимости движения в сторону деэскалации, но реальный прогресс может быть достигнут лишь тогда, когда будут открыты каналы коммуникации по военной линии. К сожалению, до сих пор НАТО отказывается от каких-то системных контактов. Проводятся встречи между командующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом К.Скапаротти и начальником Генерального штаба Вооруженных сил России В.Герасимовым. Но, конечно, это не может заменить ежедневных контактов между военными, которые в нынешних условиях востребованы как никогда. Поэтому и здесь мяч на стороне НАТО», - сказал дипломат.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати