ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия в ООН отправляет русофобов в игнор

11:56 04.04.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Эмблема ООН.
Фото Постоянного Представительства России при ООН.

Когда вокруг бушует пресса о коронавирусе, когда в мире уже подтверждены ОДИН МИЛЛИОН случаев, а число погибших перевалило предел десятков тысяч, Всемирная Организация Здравоохранения требует поддержки во всемирном же масштабе. В целом, в мире на карантине сейчас находятся около трёх миллиардов жителей Земли.

ВОЗ сама не слишком политизирована – это не фейкометы из "Белых касок", красующиеся на экранах западного ТВ. Про ВОЗ как-то по ТВ не говорят.

Но 1/4 её бюджета составляют взносы США, и янки в последние дни начали выступать против ВОЗ по той причине, что недавняя экспедиция работников ВОЗ в КНР высоко оценила усилия Китая по истреблению коронавируса COVID-19. Янки это не понравилось.

Но ВОЗ-то - мировая организация, и она не должна различать национальность пострадавшего, чьё здоровье подорвано. А для США любое лыко в строку лишь бы было все, как у нас говорят, "по-ихнему". И вот помимо работы ВОЗ янки начали тормозить международную инициативу "помочь всем", в том числе и тем странам, которые "сидят" под санкциями западников.

"Декларацию о солидарности в борьбе с коронавирусом", в которой признается лидирующая роль ВОЗ в борьбе с пандемией, предложила на Генеральной Ассамблее ООН Россия. Согласно тексту, государства соглашаются сотрудничать между собой и с ВОЗ, в том числе для выработки способов борьбы с распространением и лечением COVID-19. Кроме того, документ призывал страны оказывать помощь наиболее пострадавшим государствам, особенно, развивающимся странам, в частности, Ирану или КНДР, "отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход СБ ООН". Еще 28 государств-членов ООН – конечно, маловато... стали соавторами этой Декларации.

И кто же её похоронил? С учетом того, что на Генассамблее такие документы принимаются консенсусом.

Её похоронили вчера самые развитые и самые русофобские режимы мира –США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия, как сообщили РИА "Новости" из Нью-Йорка, не дали Генассамблее ООН принять предложенный Россией проект Декларации.

И вот тут высказалось Постоянное представительство России при ООН.

В его Комментарии по этому поводу говорится:

"Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами...

Мы были бы очень заинтересованы в том, чтобы услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования нашего проекта Декларации со стороны ЕС, США и Великобритании".

А затем – в адрес похрюкивающих западникам: "При этом мы бы хотели и были бы рады избавить и освободить Украину и Грузию от этих усилий, поскольку их аргументы, как обычно надменные и политизированные, ничего не дадут для понимая большинства государств-членов".

Вот России и надоели русофобские экзерсисы лимитрофов, и подставы "партнеров", которые столь ослабли, что начали клянчить у Москвы "выравнивание цен на нефть".

А - главное - весь зал ГА ООН увидел, кто не желает помогать в беде.

Бумеранг имеет свойство возвращаться. И если Лондону и Брюсселю это не интересно – пока –  вспоминать, то "надменные и политизированные" вскоре окажутся в той внешнеполитической лодке, у которой нет парусов и весел. И Большие Дяди, которым они сейчас подхрюкивают, клевретов-то бросят – «на всех рассчитано не было», но спасательный круг клевретам не бросят. А Грузии так и жить между Ираном и Россией.

Пусть учат географию...

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати