ГЛАВНАЯ > Новости

Американские власти оплатили половину доставленной из России медицинской помощи

15:47 02.04.2020 •

Вашингтон оплатил половину груза, доставленного Россией в США для борьбы с коронавирусом, вторую половину — Российский фонд прямых инвестиций, сообщила журналистам официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Как известно, РФПИ играет значительную роль в российском и американском деловом сотрудничестве, поддерживает американский бизнес в России", — добавила она. В фонде, в свою очередь, отметили критичную важность диалога между двумя странами для успешной борьбы с коронавирусом на глобальном уровне.

Ранее первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский допустил возможную отправку для США новой партии гуманитарной помощи в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19. «Мне пока это не известно, но я думаю, что нельзя исключать», — заявил Полянский, отвечая на вопрос о том, намерена ли Москва оказывать содействие в помощи американской стороне. Он рассказал также, что по большей части на самолете в США доставили средства индивидуальной защиты, которых не хватает в Нью-Йорке.

Посол России в США Анатолий Антонов, комментируя доставку в США первого самолета с грузом помощи, заявил, что этот вопрос был согласован президентами наших стран. «Российские и американские власти оперативно решили все вопросы по доставке. Здесь его очень ждут», - сказал глава российской дипломатической миссии. «Моя страна протягивает руку помощи американскому народу. Это исторический момент и продолжение многовековой традиции. Сейчас не время для распрей. Мы можем предоставить остро необходимые для спасения американцев груз. Российская гуманитарная миссия будет уже успешной, если в ее результате будет спасена хотя бы одна жизнь», - добавил дипломат.

Накануне самолет Ан-124 "Руслан" прибыл в Нью-Йорк с грузом из России. На его борту, как отметил посол России в США Анатолий Антонов, находились дезинфицирующие средства, очки, респираторы и маски, а также оборудование.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати