ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России считают позитивным шагом предстоящий обмен заключенными в Афганистане

15:15 02.04.2020 •

Россия расценивает как позитивный шаг первый обмен заключенных сторонников движения "Талибан" (запрещено в РФ) на захваченных афганских военных. Об этом заявил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

"В любом случае это позитивно, пусть маленький, но позитивный шаг в сторону выполнения таких договоренностей", - сказал он. Кабулов добавил, что не ожидает запуска межафганских переговоров после завершения частичного обмена пленными. "Нам известны заявления представителей движения талибов о том, что межафганские переговоры могут стартовать [только] после завершения обмена всех пяти тысяч талибских боевиков на соответствующее число пленных афганских правительственных войск", - указал дипломат.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации в Афганистане. «В стране де-факто продолжаются военные действия, в ходе которых усиливаются позиции талибов. Только во второй половине марта бои шли в провинциях Нангархар и Логар на востоке страны, Газни – в центре, Герат, Бадгис и Гор – на западе, Гильменд, Кандагар и Забуль – на юге, Кундуз, Саманган, Балх, Сари-Пуль, Джаузджан и Баглан – на севере. 28 марта под контроль талибов перешел уезд Ямган восточной провинции Бадахшан. Пандемия коронавируса «зацепила» и территорию Афганистана. Напомним, что еще 24 февраля 2020 года министр здравоохранения страны Фирозуддин Фируз заявил, что первые три случая с подозрением на заражение новым коронавирусом были зафиксированы в провинции Герат. Согласно первоначальным данным, их переносчиками стали паломники, недавно вернувшиеся из иранского города Кум – священного центра шиитов. В провинции было объявлено чрезвычайное положение. По данным на 31 марта 2020 года, в стране зафиксировано 174 случая заражения COVID-19 (из них 75% приходится на провинцию Герат), при этом четверо умерли, пятерым удалось излечиться. Факты распространения вируса на территории страны стали использовать в своих выступлениях представители правительства в Кабуле. Например, новый исполняющий обязанности министра обороны Афганистана Асадулла Халид 30 марта обратился к сторонникам движения «Талибан» с призывом прекратить военные действия, чтобы помешать распространению заболевания. По словам главы силового ведомства, прекращение огня позволило бы распространить профилактические меры на территорию всей страны. Одновременно исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана генерал Масуд Андараби пообещал, что в случае попыток движения «Талибан» захватить власть в стране его сторонники столкнутся с решительным противодействием властей. Справедливости ради нужно отметить, что при всех существующих противоречиях между Кабулом и талибами, в конце марта последние начали активную кампанию по борьбе с коронавирусом, раздавая на территориях, находящихся под контролем их движения, информационные листовки о способах борьбы с инфекцией, мыло, медицинские маски, а также призвали к сотрудничеству международные организации», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати