ГЛАВНАЯ > Новости

Зариф ответил на слова Трампа о подготовке нападений на американские военные объекты

11:24 02.04.2020 •

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал ложью слова президента США Дональда Трампа  о подготовке иранцами нападений на американские военные объекты в Ираке.

«Пусть вас снова не вводят в заблуждение обычные поджигатели войны. У Ирана есть друзья: ни у кого не может быть миллионов «соратников». В отличие от США, которые лгут, обманывают и убивают, Иран действует только в целях самообороны. Иран не начинает войн, но преподает уроки тем, кто это делает», - написал Зари на своей странице в Twitter.

Ранее Дональд Трамп также в Twitter написал: «Согласно имеющимся сведениям и оценкам, Иран или подконтрольные ему силы планируют тайное нападение на военных США и/или на объекты в Ираке. Если такое случится, Иран, безусловно, заплатит очень большой ценой!»

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная американо-иранским отношениям. «В конце декабря 2019  – начале января 2020 г. напряженность в отношениях между Ираном и США достигла апогея. Две страны оказались на грани большой войны. Эскалация двусторонней напряженности началась в мае 2019 г. Тогда Тегеран, целый год терпеливо ожидавший разрешения конфликта вокруг ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий – СВПД) и, прежде всего, облегчения американского санкционного давления после выхода из нее США в мае 2018 г. и ведения Штатами серьезных антииранских санкций, потерял надежду и перешел к решительным действиям. (…)ледующая волна ирано-американского противостояния обрушилась на Ближний Восток в конце декабря. Всё началось с обстрела 27 декабря американской военной базы в Ираке в районе города Киркук. В результате обстрела погиб один американский гражданский специалист, ранения получили четверо американских военных. США возложили ответственность за этот обстрел на группировку «Хезболла», курируемую Ираном, и нанесли авиаудары по иранским объектам на территории Сирии и Ирака. Эти авиаудары привели к вспышке антиамериканского протеста в Багдаде, где иракские шииты вступили в столкновения с американскими силами безопасности и попытались взять штурмом посольство  США в Багдаде. Такое развитие событий побудило президента Трампа отдать приказ об уничтожении иранского генерала Касема Солеймани, командующего Силами специального назначения «Кодс», входящими в КСИР. Генерал был убит в ночь на 3 января на территории международного аэропорта Багдада в ходе воздушной операции ВС США. Свои действия американцы объясняют тем, что это Солеймани стоял за атакой на американские базы в Ираке и атакой на посольство в Багдаде», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати