ГЛАВНАЯ > Новости

В США предложили помощь Турции в Сирии в обмен на отказ от эксплуатации С-400

17:33 01.04.2020 •

Об этом заявила во время телефонного брифинга постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон.

"Мы надеемся, что Турция сможет дать отпор сирийской агрессии при поддержке России, в результате которой были убиты многие турецкие солдаты. Мы надеемся, что сможем собрать пакет помощи Турции. Мы надеемся, что Турция не будет размещать в своей стране российскую систему ПВО - она сдерживает потенциал, который мы им можем предоставить для противостояния сирийской агрессии", - заявила Хатчисон, чьи слова приводит РИА «Новости».

Ранее заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд заявила, что Турция не поддается давлению со стороны Соединенных Штатов и отказывается избавиться от приобретенных у России зенитных ракетных систем С-400.

По ее словам, США отстаивают прежнюю позицию, которая состоит в несовместимости  американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 и  российских ЗРК С-400 «Триумф».  «К сожалению, Турция не принимала решения делать какие-либо шаги по С-400, поэтому мы (США) продолжаем переводить деятельность из Турции", - сказала заместитель главы американского военного ведомства. При этом Лорд подтвердила, что к марту 2020 года, как уже объявлялось Вашингтоном ранее, основное производство комплектующих для F-35 планируется перенести из Турции в США.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати