ГЛАВНАЯ > Новости

В Пентагоне признали неуступчивость Турции по С-400

14:14 15.01.2020 •

Турция не поддается давлению со стороны Соединенных Штатов и отказывается избавиться от приобретенных у России зенитных ракетных систем С-400.  Об этом заявила заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд, сообщает ТАСС.

По ее словам, США отстаивают прежнюю позицию, которая состоит в несовместимости  американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 и  российских ЗРК С-400 «Триумф».  «К сожалению, Турция не принимала решения делать какие-либо шаги по С-400, поэтому мы (США) продолжаем переводить деятельность из Турции", - сказала заместитель главы американского военного ведомства. При этом Лорд подтвердила, что к марту 2020 года, как уже объявлялось Вашингтоном ранее, основное производство комплектующих для F-35 планируется перенести из Турции в США.

В конце ноября прошлого года министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара не намерена отказываться от одного из видов вооружения в пользу другого. По словам Хулуси Акара,  процесс развертывания С-400 на турецкой территории продолжается, как и подготовка турецких военных специалистов в России. При этом, прорабатывается вопрос совместимости зенитных ракетных комплексов С-400 и истребителей пятого поколения F-35. «Надеюсь, что эти усилия принесут положительный результат», - сказал он. Как отметил Хулуси Акар, даже если российские системы не смогут работать параллельно с F-35, то Анкара найдет максимально удобную формулу действий. Он также заявил, что Турция не намерена пересматривать контракт по С-400 с Россией. По его словам, все идет согласно намеченному плану.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати