ГЛАВНАЯ > Новости

Министры энергетики США и России обсудили цены на нефть

11:55 01.04.2020 •

Министр энергетики США Дэн Бруйетт и его российский визави Александр Новак “провели продуктивный диалог на тему текущей волатильности на мировых нефтяных рынках”, сказала пресс-секретарь министерства энергетики США Шэйлин Хайнс, сообщает Reuters.

“Секретарь Бруйетт и министр Новак обсудили вопросы изменений на энергетическом рынке и договорились продолжить диалог с крупнейшими производителями энергии и потребителями, в том числе через G20, чтобы отреагировать на беспрецедентный период потрясений в мировой экономике”, - сказала Хайнс.

Диалог Москвы и Вашингтона в сфере энергетики знаменует новый этап в мировой “нефтяной дипломатии” после развала соглашения ОПЕК+. Глобальная сделка ОПЕК+, подразумевавшая сокращение добычи нефти, развалилась в марте после того, как стороны не смогли договориться о совместных действиях для удержания падающих цен в условиях эпидемии коронавируса. В результате цены на нефть ушли в штопор, утянув за собой и другие рынки.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации на мировых энергетических рынках. «Спрос на нефть в мире начал снижаться еще до того, как в Вене в начале марта стартовали переговоры о возможности продления ОПЕК+. Главными причинами стали разрастающаяся эпидемия коронавируса и теплая зима. В ходе переговоров в столице Австрии, Эр-Рияд выступил с «ультимативным требованием» радикального снижения добычи, которое было неприемлемо для целого ряда стран-поставщиков из-за угрозы дальнейшей потери доли рынка. При этом обвинения саудовских и западных политиков и СМИ, называющих Москву инициатором разрыва ОПЕК+ несостоятельны. Картельные соглашения по самой своей природе со временем теряют привлекательность, поскольку «каждому отдельному участнику выгоднее обмануть другого». Еще одним существенным недостатком соглашения ОПЕК+ всегда являлось отсутствие среди его подписантов нефтяников США. В результате, сокращения добычи странами ОПЕК+ лишь еще больше увеличивали рыночную долю американских производителей.

В ответ на фиаско ОПЕК+, Саудовская Аравия (КСА) заявила о намерении «наводнить рынок» за счет увеличения добычи на 25%. Эр-Рияд начал ценовую войну, рассчитывая «вернуть утраченную долю рынка». КСА снизило цены предложения на нефть с поставкой в апреле на 5-8 долларов за баррель, пытаясь тем самым оказать давление и на Россию, «и на других производителей, не входящих в состав ОПЕК, включая США». Ряд стран Персидского залива также заявили о повышении добычи. В результате, к концу марта, цены на нефть достигли минимальной отметки за 18 лет»,- говорится в материале.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати