ГЛАВНАЯ > Новости

В США спрогнозировали уровень смертности из-за коронавируса

10:40 01.04.2020 •

От 100 до 200 тысяч человек могут умереть в США вследствие пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом. С таким прогнозом выступила координатор Белого дома по борьбе с распространением данного заболевания Дебора Биркс, сообщает ТАСС.

Она добавила, что в своих прогнозах исходит из полученных от властей штата Нью-Йорк данных. Во вторник губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо сообщил, что число заразившихся коронавирусом в штате достигло 75,7 тыс., 1 550 человек умерли.

При этом координатор Белого дома добавила, что такое число жертв возможно в ситуации, если американцы будут соблюдать требования властей, в частности о социальном дистанцировании. "Вопрос заключается в том, что случилось бы, если бы мы ничего не предприняли <...> Это цифры от 1,5-1,6 млн человек до 2,2 млн [жертв] или даже больше. Таким образом, 2,2 млн человек умерли бы, если бы мы ничего не сделали", - пояснил принимавший участие в брифинге президент США Дональд Трамп.

24 марта представитель Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис заявила,  что наблюдает “очень большое ускорение” в распространении коронавируса в США, которые потенциально могут стать новым эпицентром вспышки. В ответ на вопрос о том, могут ли Соединенные Штаты стать новым эпицентром, представитель ВОЗ Маргарет Харрис сказала журналистам: “В настоящее время мы наблюдаем очень большое ускорение в (количестве) случаев в США. Так что у них действительно есть такой потенциал”.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная возможному влиянию распространения коронавируса на американские президентские выборы. «03 марта американские эксперты констатировали, что власти «потеряли шесть недель», прошедших с момента обнаружения первого заболевшего. Ситуацию не удалось взять под контроль на критически важном начальном этапе, когда речь шла об отдельных, изолированных случаях заболевания. В результате, риск массового распространения заболевания среди американцев возрастает многократно. 1 марта, бывший чиновник в области чрезвычайных ситуаций HHS Крис Микингс (Chris Meekins), заявил, что риск серьезной вспышки Covid-19 на территории Америки вырос с 33 до 75 процентов. Официальные лица из федеральных органов здравоохранения также сменили риторику с темы «сдерживания», тем более полной нейтрализации вируса, на меры, призванные не допустить наихудших последствий для США. Между тем, к 4 марта менее 10 штатов США начали программы массовых проверок на Covid-19. И только 12 из 100 лабораторий HHS были оснащены всем необходимым для подтверждения диагноза на коронавирус. Тем временем, в Конгрессе развернулась «битва лоббистов», представляющих интересы фарминдустрии США, за миллиарды долларов, которые федеральные власти планируют направить на борьбу с возможной эпидемией. Камнем преткновения становится вопрос о том, кто и как будет платить за пациентов, чьи симптомы не требуют немедленной госпитализации, но которым будет предписан карантин. В результате, принятие закона об ассигновании 8.3 млрд. долларов для финансирования первоочередных мероприятий едва не затянулось до середины марта», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати