ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали вступление Северной Македонии в НАТО

18:29 31.03.2020 •

«Интеграция Северной Македонии в НАТО – самопровозглашенный «альянс демократий» – с момента заключения в июне 2018 г. Преспанского соглашения с Грецией сопровождалась множеством процедурных и законодательных нарушений. Напомним, что в соответствии с национальным законодательством явка на референдуме по вопросу вступления в Евросоюз и НАТО 30 сентября 2018 г. оказалась недостаточной для признания его состоявшимся. Достоянием общественности стали случаи различного рода вмешательства во внутренние дела страны вплоть до шантажа и запугивания. Все это прошло незамеченным у наших западных партнеров, которые обычно щепетильно относятся к тонкостям соблюдения законодательных процедур.

Очевидно, что присоединение Скопье к альянсу не несет никакой добавленной стоимости ни европейской, ни региональной, ни национальной безопасности. Объединению усилий для борьбы с общими угрозами и вызовами, в том числе пандемией коронавируса, такой шаг точно не поспособствует. Он будет только создавать новые разделительные линии», - говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

«Македония в 1991 году отделялась от Югославии достаточно спокойно, но всегда была озабочена своим дальнейшим существованием. Тогда, в 1991 году, Македонии казалось, что Сербия и Черногория обязательно на нее нападут и что развяжется война. Македония была сама не в состоянии защитить себя и очень надеялась на войска НАТО. В 1992 году она попросила две тысячи натовцев войти в Македонию и защитить ее от возможной агрессии со стороны Сербии. Именно так Македония всегда видела роль НАТО на своей территории и сама стремилась вступить в НАТО еще в самом начале девяностых годов», - заявила ранее журналу «Международная жизнь» руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Сената Республики Сербской Елена Гуськова.

«Македония - очень слабое государство, внутренне нестабильное из-за конфликта с албанцами, но нужно сказать, что в 2001 году, когда албанцы поднялись на восстание, НАТО не встало на сторону государства, власти и македонцев, а поддержало албанцев. И следующим шагом стало заключение государственного договора и изменение конституции не в пользу македонцев. Тем не менее, Македония постоянно стремилась войти в НАТО», - рассказала эксперт.

«Проблема безопасности для Македонии очень важна, потому что конфликт с албанцами не прекращен, и я думаю, что албанское население на территории Македонии будет продолжать свою борьбу за независимость и отделение части ее территории. НАТО не сможет предотвратить этот конфликт и столкновения, а для НАТО очень важно, чтобы все Балканы, все славянские, особенно православные, страны отвернулись от России и стали бы управляемыми полноправными членами этой организации», - подчеркнула Елена Гуськова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати