ГЛАВНАЯ > Новости

Премьер-министр Украины: страна не может позволить себе длительный карантин

14:28 31.03.2020 •

Экономика Украины не выдержит длительного карантина. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире  телеканала ICTV.

«Мы очень хорошо понимаем, что у большинства населения страны нет финансовой подушки и нет возможности два-три месяца просто сидеть дома, люди должны зарабатывать деньги, экономику нужно запускать», - сказал он. Шмыгаль подчеркнул, что Украина не настолько богатая страна, чтобы позволить себе "полгода не работать, а просто сидеть дома и смотреть телевизор".

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная влиянию эпидемии COVID-19 на политическую ситуацию на Украине. «С 12 марта на Украине введен общенациональный карантин. Власти полностью закрыли пассажирское авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение с другими странами, а также между городами внутри страны. До конца карантина приостановлена работа метро в Киеве, Харькове и Днепре. (…)25 марта Кабмин Украины ввел до 24 апреля по всей стране режим чрезвычайно ситуации, до этой же  даты продлен и карантин. (…)Незадолго до введения режима ЧС  премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сделал заявление о том, что поручил разработать законопроект, который позволил бы президенту вводить чрезвычайное положение в стране без согласования Верховной Рады, или вообще дать право органам государственной власти "делегировать" друг другу свои полномочия, что прямо противоречит Конституции. Инициативу Шмыгаля поддержал и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.  Однако  данное предложение противоречит украинской конституции, согласно которой право вводить ЧП принадлежит Верховной Раде Украины, а введение президентом ЧП без согласования с парламентом грозит ему статьей уголовного кодекса об узурпации власти.

Украинские эксперты считают юридически безграмотным заявление Шмыгаля, не видят оснований для введения ЧП по всей стране ввиду существенных различий регионов.

Политолог Вадим Карасев: «Считаю, что это верх цинизма или правового нигилизма. Это личная юридическая безграмотность премьер-министра и доказательство того, насколько он все-таки далек от политических и правовых реалий в Украине. (...) На данный момент нет таких оснований для того, чтобы вводить ЧП по всей Украине. Самая главная причина - … Украина не равномерна. Есть режим чрезвычайной ситуации на Буковине... Там больше всего заболевших, там, где больше возвращается заробитчан, это одно дело. (...) Но что происходит. Они останавливают метро, отменяют междугородное сообщение. И теперь медики из пригорода в Киеве должны добираться попутками на работу. А после 3 часов в дороге спасать больных... Нужно тщательно оценивать риски от каждого решения для каждого отдельно взятого региона. Если вводить его [ЧП - Д.Б.], то только в чрезвычайных ситуациях, если динамика по заболеваемости будет существенно нарастать и не будет другого выхода. Тут надо иметь работающую госмашину, рабочую систему гражданской обороны, эффективный государственный аппарат. Если этого всего нет  - такое решение будет приносить только вред», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати