ГЛАВНАЯ > Новости

Китай. «Небесная сеть» для отлова коррупционеров

14:13 31.03.2020 •

Фото shanghaidaily.com

С понедельника, 30 марта в Китае начата «национальная операция “Небесная сеть-2020” с целью розыска беглых коррумпированных чиновников по всему миру», сообщает агентство «Синьхуа».

Операция под кодовым названием «Небесная сеть-2020» запущена в целях поимки подозреваемых в совершении служебных преступлений, уже бежавших за границу, и пресечения попыток подозреваемых бежать.

В операции задействовано несколько госорганов:

- Государственный надзорный комитет отвечает «за преследование беглецов и возврат незаконных активов».

- Верховный народный суд – «за преследование незаконных активов скрывающихся или мертвых подозреваемых и подсудимых».

- Министерство общественной безопасности (МОБ) – «за преследование подозреваемых в экономических преступлениях».

В ходе операции, как передает китайское государственное информационное агентство, «Народный банк Китая будет совместно с МОБ работать над предотвращением и пресечением перевода нелегальных денежных средств на заграничные счета, а Отдел ЦК КПК по организационной работе совместно с МОБ и другими компетентными ведомствами сосредоточится на расследовании случаев нелегального приобретения подозреваемыми проездных документов».

«Синьхуа» отмечает, что за первые одиннадцать месяцев 2019 года в рамках подобной же операции «Небесная сеть-2019» в Китай из-за границы был репатриирован 1841 беглец, а также были возвращены незаконно полученные ими деньги на общую сумму более 4 млрд юаней (560 млн долларов США).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати