ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Коронавирус дружбе не помеха: Кито и Москва укрепляют связи на новом этапе

13:04 31.03.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Наша встреча с Послом Эквадора Хулио Прадо Эспиносой состоялась в Национальном Комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), куда он прибыл, чтобы обсудить планы дальнейшего делового сотрудничества между российским и эквадорским бизнес-сообществами в 2020 году. Посол Эквадора охотно согласился ответить на вопросы обозревателя нашего журнала.

«Международная жизнь»: Господин Посол,мой первый вопрос – о состоянии взаимодействия наших государств в минувшем году в самых различных областях политической, экономической и культурной. Некоторые эксперты считают, что речь идет о том, что между Россией и Эквадором начался новый этап взаимодействия. Это действительно так?

Посол Хулио Прадо Эспиноса: Прежде всего, хотел бы поблагодарить уважаемый журнал «Международная жизнь» за возможность ответить на ваши вопросы. Если говорить о прошедших событиях минувшего года, то он знаменуется продолжением глубокого сближения Эквадора с Российской Федерацией в различных областях. В политическом плане можно отметить встречу в сентябре 2019 года нашего министра иностранных дел Хосе Валенсии с министром Сергеем Лавровым на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Наши министры на этой встрече обсудили весь комплекс двухсторонних отношений, а также основные проблемы международной повестки дня. Должен сказать, что у наших стран полное совпадение взглядов на проблемы защиты международной безопасности, на права человека, на неприменение ядерного оружия и отказ от применения оружия в разрешении международных споров, на кризисные ситуации в мире, такие, как, например, в Ираке и Сирии. Эквадор вместе с другими странами Латинской Америки твердо считает свой регион свободным от ядерного оружия и выступает за его нераспространение. Иначе говоря, у нас с Россией полностью совпадают или близки позиции по многим вопросам международной политики, и это часто подтверждается поведением наших стран в Совете Безопасности ООН. В двухсторонних отношениях у нас есть такой механизм, как межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, которые регулярно проводят совместные встречи и обсуждают насущные вопросы то в России, то в Эквадоре. Так, к примеру, замминистра иностранных дел Сергей Рябков встречался с бывшим эквадорским замминистра Андресом Тераном. Такой же формат предусмотрен и в текущем году. Среди важных событий последнего времени можно назвать подписание соглашения о сотрудничестве между дипломатическими академиями наших двух стран, которое включает в себя обмен преподавателями и слушателями из числа карьерных дипломатов. В прошлом году группа наших студентов уже проходила в Москве курс лекций. Она имела прекрасную возможность ближе и лучше ознакомиться с внешней политикой России.

В области культуры мы в прошлом году также активно взаимодействовали, организовали ряд выступлений наших фольклорных ансамблей в России, провели кинофестиваль эквадорских фильмов в Москве, приняли активное участие в основных выставках и ярмарках, включая те, что связаны с цветами, продовольствием и туризмом.

Что касается торгово-экономических связей, то у нас имеется такой большой и надежный «зонтик», как Российско-эквадорская межправительственная комиссия по сотрудничеству в торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, которую с нашей стороны возглавляет министр иностранных дел Хосе Валенсия, а с российской – руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Шестое заседание этой комиссии состоялось четыре месяца назад, 19-20 ноября 2019 года в Кито. В нём приняли участие более 60 представителей различных министерств, ведомств и компаний с обеих сторон. Обсуждались актуальные вопросы взаимодействия в сфере промышленности, геологии, фармацевтики, инвестиций, туризма, торговли, сельского хозяйства, рыболовства, образования, а также использования космического пространства и атомной энергии в мирных целях.

Кроме того, отдельно были рассмотрены вопросы о предоставлении стипендий для эквадорских студентов, обучающихся в России, совместная работа в области науки и технологий. В итоге были приняты важные решения, среди которых – подготовка к запуску в космос третьего эквадорского студенческого наноспутника в Университете UTE (Кито), сконструированного совместно и при помощи Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ, Курск), а также совершенствование и диверсификация торговых обменов и увеличение поставок в Эквадор пшеницы и удобрений. О чем ещё шла речь на Шестом заседании Российско-Эквадорской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству?

Так, при подведении итогов мероприятия, участники с удовлетворением констатировали позитивный настрой и готовность сторон к продолжению конструктивного диалога, направленного на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнёрства между Россией и Эквадором.

 

«Международная жизнь»: А какие товары сегодня поставляет Эквадор в Россию? Что нового будет поставлять? И какой у нас сегодня взаимный товарооборот?

Посол Хулио Прадо Эспиноса: Что касается нашей страны, то она продолжает оставаться главным и традиционным поставщиком в Россию бананов, цветов (кто не знает наши прекрасные розы!), креветок и других морепродуктов, а также и новых продуктов – какао, рыбы, включая треску и сардины, и экзотических фруктов. Можем поставлять в Россию и лучший эквадорский шоколад. В целом же в 2019 году наш взаимный товарооборот превысил 1 млрд 682 миллиона долларов. Это – данные Федеральной таможенной службы России. И по этому показателю Эквадор занимает второе место в Южной Америке после Бразилии. Большое внимание на Шестом заседании Межправкомиссии в ноябре 2019 года было уделено строгому санитарному контролю за качеством поставляемых продуктов с обеих сторон.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, отвечая на первые вопрос, вы затронули тему о студентах из Эквадора, которые обучаются в России. Сколько их, чему учатся и где?

Посол Хулио Прадо Эспиноса: В настоящее время в российских учебных заведениях обучаются около 800 молодых эквадорцев. Из них половина учится в РУДН на врачей, на медицинских специалистов, а также на различных технических факультетах. У нас в стране, в Кито мы открыли Российско-эквадорский культурный центр, в котором знакомим наших граждан с российской культурой, с русским языком и литературой, стараемся подготовить к учебе в университетах России. Со стороны Москвы мы находим поддержку и помощь. Так, когда я приехал в столицу России, чтобы приступить к работе Посла, в стране обучались всего пять наших студентов. Сейчас ежегодно приезжают по сто человек. А на одной из встреч с министром Сергеем Лавровым было обещано рассмотреть вопрос об увеличении количества стипендий для наших студентов. И это направлено на дальнейшее укрепление добрых, дружеских связей между Россией и Эквадором. Кроме того, мы продолжаем расширять сотрудничество и в инвестиционной сфере, особенно в энергетической области. Так что, наше взаимодействие развивается и в образовательной, и в других областях.

 

«Международная жизнь»: Теперь давайте поговорим на такую ныне тяжелую тему, как состояние туристической отрасли в прошлом году и сегодня, в разгар пандемии коронавируса «КОВИД-19». Что было и что происходит сегодня?

Посол Хулио Прадо Эспиноса: Конечно, я как Посол, обязан по поручению нашего Президента довольно плотной заниматься темой российского туризма в Эквадор. И я уделяю ей особое внимание. Моя страна богата природными ресурсами, красотами и культурным наследием, которые привлекают к себе гостей из разных государств планеты, в том числе из России. Если говорить о вашей стране, то здесь существуют такие центральные и объективные проблемы, как большое расстояние между двумя государствами и отсутствие прямого авиасообщения. Но с транспортом мы пытаемся решить задачу, хотя это непросто. Так, многие пользовались услугами турецкой авиакомпании Turkish Airlines, которая из Москвы летает в Эквадор через Панаму. А вот с расстоянием, как вы понимаете, ничего не поделаешь. И тем не менее, к нам в Эквадор приезжают туристы и из далёкой России. 

В лучшие годы (2015-2016) к нам из вышей страны приезжали от 6 до 7 тысяч, в целом же в 2019 году Эквадор посетили 2,4 миллиона иностранных туристов. Сейчас ситуация для туристической отрасли просто убийственная – коронавирусная эпидемия попросту ее остановила. Надеюсь, что международный туризм возродится. Но от пандемии «COVID-19» страдает не только эта отрасль, а экономики стран всего мира, заболевают и гибнут люди. Человечество просто обязано объединиться и победить этот вирус…

 

К сведению: Эквадор, как и многие другие страны, оказался на переднем крае борьбы с коронавирусом. Ситуации в этом государстве тревожная. Как сообщил Национальный секретариат по управлению рисками, в Эквадоре по состоянию на 24 марта, число инфицированных выросло до 1 082, погибших 27. На данный момент 1 311 случаев под подозрением, 1 225 случаев были исключены и три человека выздоровели. Но уже завтра эти цифры могут возрасти. Первые случаи заражения коронавирусом только что зафиксированы даже на строго контролируемых правительством принадлежащих Эквадору Галапагосских островах. Об этом 24 марта сообщила местная газета Comercio, сославшись на информацию властей островов. Глава правительства Галапагосов Норман Рэй рассказал, что, несмотря на все предпринятые меры, коронавирусной инфекции удалось проникнуть на архипелаг, где были выявлены четыре случая заражения коронавирусом. Указом президента страны Ленина в стране введено чрезвычайное положение. В стране действует жесткий комендантский час с 14 часов до 5 часов утра. Эквадор закрыл граница с соседними странами и переоборудовал ряд гостиниц под госпитали. Меры очень строгие. И все-таки, вирус продолжает распространяться…

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, какова же в это трудное время ваша цель визита в НК СЭСЛА?

Посол Хулио Прадо Эспиноса: Практически каждый год в первые месяцы я стараюсь посетить моего большого друга, Генерального директора НК СЭСЛА Татьяну Машкову. Это уже традиция. Она крупнейший профессионал в области торгово-экономического сотрудничества между российским и латиноамериканским бизнес-сообществами. И на каждой встрече мы обсуждаем новые аспекты взаимодействия России с Эквадором, советуемся о новых видах продукции, которые могут поставляться в наши страны. Мы стараемся по необходимости контактировать в течение всего года. Так, мы с помощью Татьяны Машковой вышли на сотрудничество с одной российской фармацевтической компанией, которая предлагает Эквадору препарат, который может помочь нам в противодействии пандемии «COVID-19». В любом случае мои посещения НК СЭСЛА и переговоры с Татьяной Машковой всегда были обоюдно полезны и таковыми останутся и в будущем.

 

Справка

В 2019 году товарооборот России с Эквадором составил 1 682 869 778 долл., увеличившись на 2,24% (36 914 255 долл.) по сравнению с 2018 годом. Экспорт России в Эквадор в 2019 году составил 397 578 871 долл., увеличившись на 11,52% (41 080 549 долл.) по сравнению с 2018 годом. Импорт России из Эквадора в 2019 году составил 1 285 290 907 долл., уменьшившись на 0,32% (4 166 294 долл.) по сравнению с 2018 годом. Сальдо торгового баланса России с Эквадором в 2019 году сложилось отрицательное в размере 887 712 036 долл. По сравнению с 2018 годом отрицательное сальдо уменьшилось на 4,85% (45 246 843 долл.).

Какие товары наша страна поставляет в Эквадор?

В структуре экспорта России в Эквадор в 2019 году (и в 2018 году) основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:

Минеральные продукты - 66,42% от всего объема экспорта России в Эквадор (в 2018 году – 44,90%); Продукция химической промышленности - 22,29% от всего объема экспорта России в Эквадор (в 2018 году – 33,07%); Древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 5,23% от всего объема экспорта России в Эквадор (в 2018 году – 8,78%); Металлы и изделия из них - 2,68% от всего объема экспорта России в Эквадор (в 2018 году – 4,30%);

Машины, оборудование и транспортные средства - 2,64% от всего объема экспорта России в Эквадор (в 2018 году – 4,13%); Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 0,72% от всего объема экспорта России в Эквадор (в 2018 году – 4,75%)…

 

«Международная жизнь»: Спасибо, господин Посол, за интересную беседу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати