ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Украины выступил за поиск компромиссов в решении конфликта в Донбассе

16:53 30.03.2020 •

Украина выступает против приостановки выполнения минских соглашений и деятельности по урегулированию конфликта в Донбассе в рамках "нормандского формата". "Мы должны искать решения. Не будет так, как, возможно, надеется часть украинского общества, все просто пройдет и все будет классно", - заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью изданию "Европейская правда".

По его словам, необходимо "искать компромиссы", если Киев хочет "вернуть оккупированные территории обратно". "Я категорически не приемлю позиции "давайте отрежем и забудем", - подчеркнул Кулеба. "Мы всегда будем искать сценарий, пути, шаги для того, чтобы украинский флаг вернулся в Симферополь, Донецк и Луганск", - добавил он. МИД Украины ориентируется на согласованные ранее апрельские даты проведения в Берлине очередной встречи в "нормандском формате" (Германия, Франция, Россия и Украина), отметил министр. Однако все зависит "от стабилизации ситуации с коронавирусом или способности придумать формат виртуального саммита", подчеркнул он.

17 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться после выполнения решений декабрьской встречи."Основания (для проведения нового нормандского саммита) могут появиться только в одном случае - если решения предыдущего саммита, который состоялся в декабре, будут выполнены. Пока мы прогресса ни на одном из направлений не наблюдаем", - сказал он.

Заявления Киева и степень выполнения им "Парижского пакета" договоренностей по урегулированию украинского кризиса ставят под вопрос возможность новой встречи лидеров "нормандского формата" в апреле, пояснил ранее замглавы МИД России Андрей Руденко. Дипломат напомнил, что , договоренности, достигнутые на саммите в Париже в декабре прошлого года, предусматривали разведение сил на трех новых участках линии соприкосновения, обмен удерживаемыми лицами, закрепление в украинском законодательстве «формулы Штайнмаера», согласование всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, а также ряд других положений.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати