ГЛАВНАЯ > Новости

Немцы считают коронавирус наибольшей угрозой в послевоенной истории

12:49 26.03.2020 •

Ни одно событие за прошедшие 70 лет не меняло столь радикально взгляды немцев на ситуацию в стране, как пандемия коронавируса, показывает опрос социологического института Allensbach, . Об этом сообщает DW.

Результаты опроса, проведенного по заказу газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung и опубликованные  четверг, 26 марта, свидетельствуют о том, что большинство жителей страны разделяют позицию канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) о том, что связанный с коронавирусом SARS-CoV-2 кризис представляет для Германии наибольшую угрозу за всю послевоенную историю страны.

Уже в первой половине марта в этом были убеждены 63 процента респондентов, после 13 марта, когда власти начали вводить все более решительные меры по сокращению социальных контактов, этот показатель возрос до 77 процентов.

При этом в первой половине марта лишь каждый третий участник опроса видел опасность нынешнего кризиса лично для себя, а с середины месяца такое мнение высказывают большинство респондентов. Лишь 24 процента немцев полны надежд в отношении следующих 12 месяцев, указывают авторы опроса.

Еще ни разу за прошедшие 70 лет, за которые институт регулярно проводил опросы о видении немцами будущего, этот показатель не был столь низок - ни после строительства Берлинской стены в 1961 году, ни во времена нефтяных кризисов в 1970-е годы, ни после терактов в США 11 сентября 2001 года, отмечается далее. Наименьший уровень "барометра надежд" - 27 процентов - был выявлен в 1950 году в начале Корейской войны.

Кроме того, ни одно другое событие не изменило столь радикально оценку жителей Германии в отношении экономической ситуации. Еще в конце февраля большинство из них ожидали стабильной экономической конъюнктуры на протяжении следующих шести месяце. В начале марта доля опасавшихся экономического спада возросла с 28 до 59 процентов. Сейчас этот показатель превышает 70 процентов.

При этом доля респондентов, считающих преувеличенными тревоги в отношении нового коронавируса, вызывающего пневмонию COVID-19, с начала до середины марта снизилась с 29 до 17 процентов.

Ранее в журнале "Международная жизнь" была опубликована статья, посвященная проблеме распространенеия эпидемии в Европе. "Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что распространение эпидемии коронавируса может уже в ближайшей перспективе нанести серьезный ущерб странам Европейского союза. Наиболее показательным в этом смысле является положение в Германии, экономика которой ориентирована на экспорт. В частности, немецкая автомобильная промышленность находится в кризисе, и первый квартал 2020 года для нее будет закрыт в минусе. Но самая главная опасность заключается в том, что прекращение поставок из Китая ставит под сомнение эффективность цифровой экономики. «Сейчас хорошо заметно, насколько современная экономика изменилась по сравнению с предшествующими укладами. Стоило только минимизировать поставки из Китая, как начались многочисленные проблемы в тех отраслях, которые напрямую связаны с этой «мастерской мира». Если в ближайшее время ситуация не стабилизируется, то серьезные потери понесет не только крупное производство, но и малый и средний бизнес. В таком случае неизбежна волна банкротств», - заметил ученый.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати