ГЛАВНАЯ > Новости

Хаменеи назвал «странным» предложение американской помощи в борьбе с коронавирусом

15:15 23.03.2020 •

Таким образом духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи прокомментировал предложения медицинской помощи Ирану со стороны некоторых официальных лиц США. Об этом сообщает IRNA.

«Правительство США несколько раз заявляло, что оно готово помочь Ирану с лекарствами для борьбы со вспышкой коронавируса. Это странно. Во-первых, основываясь на словах ваших официальных лиц, вы сталкиваетесь с нехваткой [препаратов] в США. Поэтому используйте то, что у вас есть для ваших пациентов», - сказал он.

«Во-вторых, вас обвиняют в создании коронавируса. Я не знаю, насколько это правда. Но когда есть такое утверждение, может ли мудрый человек доверять вам? Вы можете давать лекарства, которые распространяют вирус. Опыт показывает, что вам нельзя доверять», - заключил он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная проблемам Ирана в связи с эпидемией коронавируса. «Иран стал одной из главных жертв Covid-19. Конечно, не будучи эпидемиологом, врачом - инфекционистом, вирусологом, бактериологом, специалистом в области санитарии, трудно определить причины, по которым некоторые страны подвергаются бОльшему воздействию коронавируса, другие меньшему, причем вне зависимости от географического положения или расстояния от мирового источника эпидемии – в данном случае Китая. Но факт остается фактом: в ИРИ зафиксирована очень высокая смертность от этого вируса – 5,2%. Еще одной особенностью протекания пандемии в Иране является охват болезнью многих высокопоставленных персон. (…)Эпидемия коронавируса началась в Иране еще в конце января – начале февраля. Эпицентром эпидемического взрыва стал священный город Кум – идеологическая столица и духовный центр мусульман-шиитов во всем мире, «гнездо Пророка и его семьи», как его называют верующие. Почему, - задаются вопросом многие наблюдатели и политологи. Ведь Кум – это не многомиллионная столица - Тегеран, где жизнь бурлит и перемешивает несметное число приезжих из разных концов Ирана и мира и где сама обстановка, стиль жизни вроде бы способствует быстрому распространению вируса», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати