ГЛАВНАЯ > Новости

WSJ: США могут ввести санкции в отношении РФ из-за цен на нефть

13:05 20.03.2020 •

В администрации президента США Дональда Трампа обсуждают возможность введения новых санкций против России, чтобы оказать влияние на рынок нефти и стабилизировать цены на нем. Об этом в сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

Белый дом, по их словам, собирается вмешаться в ценовую войну России и Саудовской Аравии на рынке нефти, чтобы участники изменили свои позиции. Средством давления на Россию в этом случаем могут стать новые санкции, но какие именно, собеседники издания не уточняют. В случае с Саудовской Аравией Вашингтон может применить дипломатическое давление, чтобы заставить ее вернуться к тем объемам добычи нефти, которые были до разрыва сделки ОПЕК+.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная анализу последствий расторжения сделки ОПЕК+. «Решение России отказаться от продления сделки ОПЕК+ об ограничении добычи нефти способно серьезно переформатировать мировые рынки энергоресурсов. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от действия целого ряда факторов, связанных как с динамикой спроса и предложения, так и с более общими характеристиками мировой экономики – в том числе китайской. Тем не менее, основные факторы, побудившие России пойти на вышеуказанный шаг, уже могут быть проанализированы.

Ключевой фактор связан с негативным влиянием сделки ОПЕК+ на российскую долю в мировой нефтедобыче. По свидетельству компании «Роснефть», сделка с ОПЕК+ уже изначально была «лишена смысла»: уступая собственные рынки, Россия лишь «расчищала место» для американской сланцевой нефти. Как подчеркнул в этой связи пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев, если соглашение ОПЕК+ и сыграло позитивную роль, то лишь как психологический фактор на первом этапе. В действительности все объемы нефти, которые выбывали при неоднократном продлении сделки, оперативно и полностью замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти: «С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати