ГЛАВНАЯ > Новости

Мария Захарова: ситуация с российскими гражданами в Черногории – критическая

15:22 18.03.2020 •

Власти Черногории препятствуют вывозу российских граждан с территории страны, не давая разрешения на вылет, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-24".

"Критическая ситуация сейчас действительно с Черногорией. Авиаперевозчики российские предоставили все возможности, в первую очередь, это самолеты", — сказала дипломат. По ее словам, три борта уже давно были готовы, чтобы начать вывозить российских граждан. "Но, несмотря на то, что готовы авиаперевозчики, документы все российской стороной оформлены, до сих пор нет разрешения от Черногории на совершение этих рейсов", — сказала она.

Захарова отметила, что "Черногория увязывает выдачу разрешений российской стороне на вывоз своих граждан на территорию России с тем, чтобы Российская Федерация взяла на себя также ответственность за черногорских граждан, которые находятся на территории России, и по их вывозу силами российской стороны на территорию Черногории".

"При это обеспечить информирование, сбор и решение организационных вопросов со своими гражданами Черногория также не способна. Действительно, квалифицируем это как беспрецедентную некооперабельность и нежелание вникнуть в суть гуманитарных проблем черногорской стороной", — заявила официальный представитель МИД РФ.

В связи с пандемией коронавируса многие страны мира закрыли границы и прекратили транспортное сообщение с другими государствами. В частности, 17 марта о подобных мерах было объявлено Европейским союзом. Запрет вводится минимум на 30 дней и вступает в силу немедленно. В ближайший месяц в Евросоюз смогут въезжать только европейские граждане и члены их семей, граждане и подданные Великобритании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии, а также лица с видом на жительство ЕС. 12 марта прекращении авиасообщения со странами Европы объявил президент США Дональд Трамп.

17 марта в МИД России под председательством Министра иностранных дел С.В.Лаврова состоялось оперативное совещание по вопросу обеспечения интересов российских граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации в связи с предпринимаемыми иностранными государствами ограничительными мерами по противодействию распространению коронавируса.

Подчёркнута необходимость принятия российскими дипломатическими представительствами исчерпывающих мер для оказания содействия в решении логистических вопросов росгражданам, желающим вернуться на Родину. Создан Координационный штаб под руководством заместителя Министра иностранных дел России О.В.Сыромолотова, головной департамент – Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ).

«Просим всех, кто оказался в сложном положении, незамедлительно связаться с ближайшим российским загранучреждением (посольством, генеральным консульством) и сообщить о себе и своей ситуации, включая место нахождения и прочие необходимые данные. Это можно сделать по номерам телефонов экстренной связи или через социальные сети РЗУ»- говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати