ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Владимир Брутер: Украинская экономика вышла из-под контроля

14:37 18.03.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

В Верховной раде озабочены движением страны к дефолту. С соответствующим заявлением выступил депутат Рады от партии «Слуга народа» Александр Дубинский. «Для того, чтобы понять, в каком положении находится Украина и украинская экономика, наверное, необходимо два коротких экскурса. Первый начался, когда Гончарук стал премьер-министром, и на возникшей после этого эйфории Зеленский даже заявил о том, что рост украинской экономики за 2019 год в 3% - это фантастика и он ждет почти прорыва. Не прошло и полгода, как Гончарук со скандалом отправлен в отставку, а вместо прорыва ждут дефолта. Второй экскурс – это недавний и очень существенный конфликт внутри партии «Слуга народа», внутри ее парламентской фракции», - заявил журналу «Международная жизнь» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Раскол прошел именно через линию Зеленского. Именно это главное в происходящем сейчас в Украине. Раскол происходит не где-то вдалеке, не где-то по линии Зеленский – оппозиция, Зеленский – Тимошенко, Зеленский – Порошенко, он проходит именно через президента, его офис и даже через кабинет министров. Это существенно сокращает возможности страны в экономике», - рассказал эксперт.

«Денег в Украине нет, и за счет чего они могут появиться - не понятно. Продажа земли в такой ситуации не работает, и не случайно, что Дубинский и Бужанский, уже не говоря о тех деятелях объединенной оппозиции, которые настаивали на этом всегда, говорят, что без российской экономики украинскую экономику не вытащить. Никто другой не даст деньги на перспективные экономические проекты. Они могут дать деньги только под валютные спекуляции, только под покупку земли, но сейчас это пока не актуально, и будет ли это актуально через полгода – неясно. И, наконец, гастарбайтеры вернулись домой, а те, которые не вернулись, в значительной степени останутся без работы, особенно это касается тех, кто находится в Польше, Чехии и Прибалтике, в России - в меньшей степени. Таким образом, что делать с экономикой, которая валится буквально на глазах, сказать очень трудно, она вышла из-под контроля, и об этом говорит Зеленский, когда говорит о том, что ему мешает сейчас практически все. Остается вопрос: а что же ему может помочь? И на этот вопрос нет ответа ни у Зеленского, ни у Шмыгаля», - подчеркнул Владимир Брутер.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати