ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп призвал американцев отказаться от общественной активности

11:55 17.03.2020 •

Президент США Дональд Трамп призвал жителей США отказаться от общественной активности на 15 дней и не собираться в группы более 10 человек в попытке ограничить распространение коронавируса в США. Об этом сообщает Reuters.

Президент также попросил отказаться от необязательных поездок и не посещать бары, рестораны, фуд-корты и спортивные залы.

Трамп предупредил о возможности рецессии - такое развитие событий может сказаться на его шансах на переизбрание в ноябре. По словам американского лидера, он сконцентрирован на борьбе с кризисом в области здравоохранения, и экономика восстановится, когда ситуацию удастся взять под контроль. Американские фондовые индексы в понедельник зафиксировали рекордное падение с 1987 года, а индекс S&P 500 опустился до минимума с декабря 2018 года. 

“Мы приняли решение еще больше ужесточить рекомендации и ослабить инфекцию сейчас”, - сказал Трамп. Американский лидер в последнее время подвергся критике за то, что в первые дни распространения коронавируса преуменьшал серьезность ситуации.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная возможному влиянию распространения коронавируса на американские президентские выборы. «Глобальная вспышка любого заболевания имеет три ключевых измерения для любой страны, не исключая и Америку. Медицинское, экономическое и, как следствие, политическое. Готова ли к потенциальной пандемии американская система здравоохранения? США занимают высокое, 37-е из 191 стран, место в последнем рейтинге национальных систем здравоохранения по версии ВОЗ. Еще в середине февраля оптимисты были уверены в том, что Америка подготовлена к возможной эпидемии лучше большинства стран мира. Массовая гибель пострадавших в результате стихийных бедствий последнего времени, начиная с урагана «Катрина», вызвала к жизни ряд мер на федеральном уровне, нацеленных на подготовку системы здравоохранения «к наихудшим сценариям». В частности, речь идет о ежегодном выделении 1 млрд. долларов штатам и отдельным больницам в рамках подготовки мер реагирования в чрезвычайных ситуациях. Тем не менее, еще 26 февраля сайт Politico.com сообщал, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), отвечающий, помимо прочего, за борьбу с инфекционными заболеваниями, был не просто «не готов» к противодействию распространения вируса по территории страны. Выяснилось, что первый вариант теста для выявления коронавируса, разработанный Центром, оказался, «неработоспособным». Возможно, по причине инфицирования самой лаборатории. В целом, Белый дом начал осознавать масштаб проблемы лишь в последних числах февраля. Если не в медицинском, то в политическом отношении», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати