ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Германия: ХДС на троих

11:19 17.03.2020 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Чуть больше чем через месяц, 25 апреля, германские христианские демократы на внеочередном съезде будут выбирать нового председателя партии. Он практически со стопроцентной вероятностью поведет партию на очередные выборы, которые должны будут увенчаться в 2021 году избранием нового федерального канцлера Германии на смену уходящей на покой Ангелы Меркель. При этом нынешний расклад сил в стране по-прежнему делает ХДС основным кандидатом на победу, хотя и не столь однозначным, как еще год назад.

Необходимость избрания нового партийного лидера у христианских демократов вызвана отставкой Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая оказалась скомпрометированной в глазах однопартийцев и партнеров ХДС по правящей коалиции (ХСС и социал-демократы) в результате острого политического кризиса в Тюрингии.

В ходе прошедших в этой федеральной земле в октябре 2019 года выборов в земельный парламент (ландтаг) большинство голосов получила партия «Левые» (31%) голосов, второе место заняла праворадикальная «Альтернатива для Германии» (23,4%), ХДС набрала лишь 21,8%. В ландтаг также прошли социал-демократы (СДПГ), «Зеленые» и Свободная демократическая партия (СвДП), набравшая 5% голосов. Тем не менее, в ходе состоявшихся 5 февраля текущего года в ландтаге выборов председателя земельного правительства именно кандидат от СвДП Томас Кеммерих опередил своего главного конкурента, кандидата от партии «Левых» Бодо Рамелова. Это произошло благодаря поддержке кандидатуры от СвДП и ХДС со стороны «Альтернативы для Германии» - о чем была достигнута предварительная межпартийная договоренность.

Вплоть до этого времени в правящей коалиции существовал запрет на партийное сотрудничество с крайне правыми, и итоги выборов в земельном парламенте Тюрингии спровоцировали громкий скандал. Руководство СДПГ обвинило своих партнеров по правящей коалиции в нарушении этических и межпартийных норм, Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что местное отделение ХДС нарушило требования партии, а федеральный канцлер Ангела Меркель уже 6 февраля в своем специальном заявлении подчеркнула, что избрание Томаса Кеммериха «не соответствует ценностям ХДС».

В результате последовали отставки. Томас Кеммерих завил о желании покинуть свой пост 8 февраля, а уже 10 февраля сама Аннегрет Крамп-Карренбауэр сообщила президиуму ХДС о своем решении уйти с поста председателя партии. Согласно имеющейся информации, кризис вокруг выборов в Тюрингии явился шоком для Ангелы Меркель, поскольку подавшая в отставку Крамп-Карренбауэр являлась ее протеже и призвана была обеспечить беспрепятственный транзит власти в рамках ХДС после ухода самой Меркель в 2021 с должности канцлера и уже состоявшегося в октябре 2018 года ее ухода с поста лидера ХДС. При этом в самой партии фигура Крамп-Карренбауэр отнюдь не пользовалась безоговорочной поддержкой. На состоявшихся в декабре 2018 года внутрипартийных выборах нового главы ХДС она набрала 517 голосов, а ее главный соперник - экс-председатель парламентской фракции христианских демократов Фридрих Мерц – 482 голоса. [1]

Именно Фридрих Мерц является одним из трех претендентов на победу (и пока фаворитом) на предстоящих 25 апреля внеочередных выборах. В последнее время он оставался вне большой политики, занимаясь бизнесом, но при этом сохранил существенную поддержку в рядах ХДС. Его политические позиции и приоритеты весьма расплывчаты и даже противоречивы, - в том числе в отношении России. С одной стороны, он поддерживает инициативу российского президента Владимира Путина о формировании единого экономического пространства между Европейским союзом и Россией от Лиссабона до Владивостока и выступает за то, чтобы Германия и ЕС пошли «навстречу Москве». По его словам, без России в Европе не может быть долговременной стабильности, и между сторонами в 21 веке «должно быть все больше точек соприкосновения».

С другой стороны, Фридрих Мерц полностью поддерживает настрой НАТО на «сдерживание Москвы» и подвергает критике российскую политику на Ближнем Востоке, называя Россию всего лишь одной из «воюющих сторон в конфликте» в Сирии. Да и в целом, по его словам, «сейчас Россия очень сильно осложняет нам жизнь».

Еще более критичен к России другой кандидат – внешнеполитический эксперт партии и глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген – имеющий, впрочем, наименьшие шансы на то, чтобы возглавить ХДС. Он постоянно обвиняет Россию в совершении якобы «военных преступлений» в Сирии и призывает в связи с этим ввести против Москвы новые санкции. Ключевым внешнеполитическим партнером Германии он считает Францию, при этом, не разделяя стремления французского президента Эммануэля Макрона к нормализации отношений с Россией.

С наиболее прагматичной в отношении России позицией на предстоящие выборы лидера христианских демократов идет премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет, пока немного проигрывающий в опросах Фридриху Мерцу. Показательно, что он идет на выборы в тандеме с популярным в партии молодым министром здравоохранения Йенсом Шпаном. При этом если сам Армин Лашет в целом поддерживает основные внутриполитические и международные приоритеты Ангелы Меркель, то Йенс Шпан известен как критик федерального канцлера за ее якобы отход от «консервативных ценностей».

В том, что касается России, Армин Лашет, поддерживая политику Евросоюза в вопросах о санкциях, тем не менее, выступает за их скорейшую отмену в том случае, если «начнет конструктивно развиваться минский процесс» урегулирования ситуации на Востоке Украины, да и в целом, призывает более активно искать выход из тупика в отношениях Европы и России. При этом даже в вопросе о присоединении Крыма он настроен достаточно конструктивно, заявляя, что Германии надо суметь «посмотреть на все глазами партнера по диалогу». По его словам, «Россия необходима для решения многих международных вопросов», а значит, с ней надо искать общие решения, например, для урегулирования конфликта в Сирии. Армин Лашет выступает против «демонизации» Москвы в немецких политических и общественных кругах и средствах массовой информации, называя критику в ее адрес «однобокой», а картину сирийского конфликта, принятую в Германии, - «слишком поверхностной». [2]

Характерно, что сама Ангела Меркель пытается демонстративно отстраниться от выборов своего нового преемника, - явно разочаровавшись во всей предыстории указанного вопроса. «Я не буду вмешиваться в вопрос о том, кто будет руководить ХДС в будущем или будет кандидатом на пост канцлера», - заявила она на недавней пресс-конференции. Она подчеркнула, что нажитый опыт говорит ей о том, что предшественники не должны вмешиваться в подобные процессы, хотя и не отказывается «разговаривать» с кандидатами. Ранее американское агентство деловых новостей The Bloomberg со ссылкой на германские источники сообщило, что Ангела Меркель довольно быстро (еще до скандала в Тюрингии) «засомневалась» в том, что ее преемница на посту лидера ХДС и претендент на пост канцлера Аннегрет Крамп-Карренбауэр справится со своими обязанностями, и потому займет в ходе нынешней компании более осторожную позицию, дистанцировавшись от предвыборных дебатов. [3]

Несомненный кризис и раскол в рядах ХДС происходят на фоне еще более драматичных коллизий в рядах его партнера по «большой коалиции» - СДПГ. Электоральный рейтинг социал-демократов упал до 13%, что составляет минимальное значение во всей послевоенной германской истории. Это обстоятельство может оказаться роковым для шансов партии сохранить за собой властные функции, если, согласно оценке бывшего лидера СДПГ Зигмара Габриэля, в стране пройдут досрочные выборы в бундестаг. [4]

«Кризис в ХДС идет по пятам за собственной имплозией СДПГ», - напоминает в этой связи американское издание The Project Syndicate и прогнозирует, что «СДПГ, вероятнее всего, будет заменена возрождающимися «Зелеными», которые наслаждались значительной поддержкой в опросах после выборов в Европарламент в мае 2019 года. В течение прошлого года дуэт, стоящий у руля партии, - Аннален Бербок и Роберт Хабек, - все чаще обсуждались в качестве потенциальных будущих лидеров Германии. Хабек в настоящее время является вторым по популярности политиком страны после Меркель». «Если нынешний кризис ХДС продолжится, и партия не сможет набрать наибольшую долю голосов на следующих всеобщих выборах, то заветное право по назначению канцлера, скорее всего, перейдет к «Зеленым». Зелено-черное коалиционное правительство, в котором ХДС является младшим партнером, появилось бы впервые на политической сцене Германии и было бы крайне неприемлемым для партии», - приводит издание прогноз обозревателя компании CNBC Кэролайн Рот, которая приходит к небезосновательному выводу: «Поскольку обе правящие партии Германии находятся в хаосе, быстрое разрешение кризиса лидерства ХДС имеет существенно важное значение. Длительный паралич может быть крайне разрушительным как для Германии, так и для Европы». [5]

В сложившейся ситуации следует ожидать возникновения новых внутренних противоречий внутри самого Евросоюза, на глазах лишающегося одного из ключевых «локомотивов» евроинтеграции. А это, в свою очередь, может побудить европейские столицы более внимательно и конструктивно отнестись к необходимости восстановления взаимодействия с Россией, – особенно в том случае, если подобный сигнал подаст новый лидер ХДС.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Примечания:

[1] URL: https://www.rbc.ru/politics/10/02/2020/5e41244b9a794711d331210a

[2] URL: https://www.dw.com/ru/три-кандидата-на-смену-меркель-что-их-приход-сулит-россии/a-52641787

[3] URL: https://www.rbc.ru/politics/19/02/2020/5e4d30cb9a7947440e8332eb

[4] URL: https://www.rbc.ru/politics/10/02/2020/5e41244b9a794711d331210a

[5] URL: https://www.project-syndicate.org/commentary/germany-christian-democratic-union-crisis-by-carolin-roth-2020-02

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати