ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Китая призвали снять санкции с Ирана из-за эпидемии коронавируса

13:43 16.03.2020 •

"В настоящее время правительство и народ Ирана борются с пандемией, и эта борьба вступила в решающую стадию. Сохранение односторонних санкций в отношении Ирана в этот период лишь усугубит ситуацию", - заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Дипломат также отметил, что сохранение санкций окажет серьезное влияние на возможности и усилия Ирана в борьбе с пандемией коронавируса, а также станет преградой для оказания помощи Тегерану со стороны ООН и других организаций.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная эпидемии заболевания в Иране. «Иран стал одной из главных жертв Covid-19. Конечно, не будучи эпидемиологом, врачом - инфекционистом, вирусологом, бактериологом, специалистом в области санитарии, трудно определить причины, по которым некоторые страны подвергаются бОльшему воздействию коронавируса, другие меньшему, причем вне зависимости от географического положения или расстояния от мирового источника эпидемии – в данном случае Китая. Но факт остается фактом: в ИРИ зафиксирована очень высокая смертность от этого вируса – 5,2%. Еще одной особенностью протекания пандемии в Иране является охват болезнью многих высокопоставленных персон. Так, член иранского парламента Абдулреза Месри сообщил, что среди депутатов меджлиса есть инфицированные Covid-19: по меньшей мере - 23 человека. Также заразились вирусом первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, вице-президент ИРИ Масуме Эбтекар, Али Акбар Велаяти - советник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, Мохаммад Садр - член Совета по определению целесообразности принимаемых решений, министр туризма, культурного наследия и ремесел Али Асгар Мунесан, министр торговли, промышленности и шахт Реза Рахмани. Помимо них среди больных заместитель министра здравоохранения, возглавлявший правительственную группу по борьбе с коронавирусом Ирадж Харирчи, руководитель службы экстренной медицинской помощи Пирхоссейн Куливанд», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати