ГЛАВНАЯ > Новости

Беженцы с территории Турции продолжают просачиваться в Грецию

13:00 16.03.2020 •

Тысячи беженцев продолжают пересекать границу Турции и Греции. Об этом сообщает Anadolu.

Большинство из них перебираются на греческую территорию через приграничную реку Мерич. Мигранты используют надувные лодки, либо пересекают реку вброд на мелких участках. Те, кому удалось попасть на территорию Греции, направляются вглубь страны. Греческие пограничники продолжают применять водометы, в попытке остановить беженцев.

В нейтральной зоне между КПП «Пазаркуле» и «Кастаниес» и в близлежащих лесных массивах скопилось более 10 тысяч человек. Большинство из них ютятся в ветхих палатках. Резкое похолодание и проливные дожди сказались на самочувствии многих беженцев.

Во вторник, 17 марта пройдут трехсторонние переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, посвященные  ситуации с беженцами и возможному пересмотру соглашения между Анкарой и Брюсселем по беженцам.

Данный документ обязывал Турцию закрыть свои границы с Евросоюзом для мигрантов в обмен на финансовую помощь в размере 3 миллиардов долларов.  ЕС также пообещал Анкаре безвизовый режим, однако не сдержал это обещание, потребовав от Турции сначала пересмотреть свое антитеррористическое законодательство.  28 февраля турецкие власти объявили, что больше не будут сдерживать поток мигрантов в Европу.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил в этой связи: «Сейчас Турция отправляет тысячи людей на границу, чтобы добиваться удовлетворения своих требований. Она использует беженцев в качестве геополитических рычагов для своих собственных целей. К сожалению, Турция стала официальным контрабандистом мигрантов».

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о необходимости лучшего укрепления границ ЕС из-за ситуации, когда тысячи беженцев пытаются пересечь границу с Евросоюзом со стороны Турции. "Ситуация 2015 года ни в коем случае не должна повториться", - написал он на своей странице в Facebook, добавив, что  необходимо "остановить нелегальных мигрантов на внешних границах ЕС". "Мы готовы поддержать страны на границе ЕС дополнительными полицейскими силами. Если это не получится, Австрия будет защищать собственные границы", - подчеркнул он. Между тем европейское агентство по охране внешних границ Frontex в докладе для лидеров ЕС сообщает, что "массовый поток людей" в направлении Греции будет сложно остановить даже в том случае, если турецкие власти будут ему препятствовать.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати