ГЛАВНАЯ > Новости

Посол США в России рассказал об идее Трампа провести саммит «пятерки» в Нью-Йорке

10:40 16.03.2020 •

Президент США Дональд Трамп предлагает провести встречу руководителей «ядерной пятерки» на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал посол Соединенных Штатов в России Джон Салливан.

Глава американской дипломатической миссии уточнил, что пока участники встречи не согласовали ни место, ни время проведения переговоров.  Повестка предполагаемого саммита также пока не обсуждалась. При этом, Салливан предположил, что  речь может пойти и о контроле над стратегическими вооружениями.

«Обсуждение этой тематики соответствовало бы духу и сути переговоров по стратегической стабильности, которые велись Вашингтоном и Москвой последние год-два», — сказал посол США. Он добавил, что встреча в Нью-Йорке позволила бы подключить к разговору о контроле над вооружениями Китай, чего уже несколько месяцев добиваются США.

Что касается перспектив продления договора по стратегическим наступательным вооружениям между Россией и США ( срок действия заканчивается в 2021 году- прим.ред.), то, по мнению Салливана у Москвы и Вашингтона  еще есть время для переговоров по этому документу.

Ранее директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков отметил важность ДСНВ как последней опоры системы контроля над стратегическим вооружением. Если он не будет продлен, не останется механизмов верификации и транспарентности. «США считают, что продлить договор можно быстро и время ещё есть», — рассказал дипломат и призвал учесть, что в России согласование подобного документа может занять большее время (напомнил о необходимости одобрения в Совете Федерации). Тем не менее, он заверил, что продление ДСНВ обсуждается и можно рассчитывать на позитивную договорённость.

При этом Россия настаивает на том, что в новый договор должны быть включены и союзники США по НАТО (Великобритания и Франция), потому что в двустороннем формате возможности для сокращения стратегических вооружений, согласно российской позиции, исчерпаны. В возможности включения Китая в договор, на чем настаивают США, дипломат усомнился. Позиция Китая в том, что их ракетно-ядерный потенциал гораздо ниже, чем в США. «Опускать уровень США до Китая, или Китай поднять до США — непонятно», — пояснил Владимир Ермаков.

23 января, выступая на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, президент России Владимир Путин предложил созвать в 2020 году саммит "пятерки" постоянных членов СБ ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция). Инициативу поддержали КНР, Франция и руководство ООН.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати